Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Амалия – мамина надежда

    Маленькой Амалии на лечение в Германии требуется 1 миллион 400 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано 590 тысяч. Амалия и ее мама Резеда рассчитывают на помощь добрых людей.

    С историей болезни девочки к нам в редакцию обратилась Лилия Шафигуллина - супруга Наиля - брата Резеды, учительница технологии Большерусаковской СОШ. Амалия - внучка Асии Ахметзяновой, которая уже более трех десятков лет служит в системе здравоохранения, оказывает медицинскую помощь жителям Большерусаковского сельского поселения. Резеда закончила факультет татарской филологии Казанского государственного университета. Она с дочерью прописана в Большом Русакове, живут в Казани, вынуждены снимать квартиру, так как девочке нужно постоянное лечение в медицинских, реабилитационных центрах.

    - Ежедневно мы боремся за жизнь нашей маленькой Амалии. О болезни внучки поначалу никому не говорила. Вспоминаю, как Резеда, узнав о беременности, привезла мне целую охапку цветов. Оказывается, до этого врачи поставили ей диагноз бесплодие. Я этого не знала. Беременность перенесла легко, но роды были преждевременными. Я была рядом, когда дома у нее отошли воды. В роддоме нас не приняли, поехали в другой. Малышка родилась спустя 13 часов безводного периода, - рассказывает бабушка Амалии.

    Мама не теряет надежды

    С Резедой мы общались по телефону. В интервью журналисту газеты «Юлдаш» она сообщает: «Первое, что я увидела - красные глаза доченьки, гематомы на теле. Если бы мне сделали кесарево сечение, все было бы по-другому. Но с другой стороны, врачи спасли мне жизнь, кровотечение остановили только вечером. К врачам испытываю лишь благодарность, искать виноватых сейчас уже поздно...»

    Асия апа не перестает винить себя. «Я помогла появиться на свет десяткам новорожденным, но свою внучку доверила чужим, надо было мне самой принять роды. Думаю, малышку уронили сразу после рождения», - говорит она.

    Мама и малышка долгое время провели в больнице, затем приехали в Русаково. Опытный медик Асия апа сразу заметила отклонения: гематомы, левые конечности малоподвижны. Профессор Республиканской клинической больницы сообщил шокирующую весть: родовая травма привела к инсульту и ДЦП. Диагнозов множество: инсульт головного мозга, перинатальное поражение головного мозга в форме левостороннего гемипареза, гемиатетоза, мышечная дистрофия II-III степени, гидроцефалия, отставание в психомоторном развитии, укорочение левых конечностей, деформация обеих стоп: эквинус левой стопы и плоско-вальгусная деформация правой стопы, контрактура и киста головного мозга...

    Дорога каждая минута

    - Восхищаюсь силой воли и упорством моей Резеды. Она одна борется с трудностями, нашла средства на лечение Амалии в медицинском центре «Кортекс» в Москве, в Пензе, Пятигорске, в Чехии. Прогресс налицо: девочка начала твердо стоять на ногах. Чтобы продолжить развитие, до трехлетнего возраста нужно поехать на лечение в Германию, 30 ноября малышке исполнится 2 года. Сейчас ведется переписка со специалистами клиники, - говорит Асия Ахметзянова.

    Лечение дорогостоящее, за реабилитацию в центрах приходится платить. Резеда обратилась в благотворительные фонды Казани, в крупных торговых центрах устроены благотворительные концерты, сюжет об Амалии показали в программе «Город» телеканала «Эфир». Родственники, односельчане Фанис Хаялиев, Рамиль Хамзин, Зульфия Сафиуллина, пенсионерки Гульсина, Альфинур и Рауфа апа и многие другие оказали помощь. Когда в одном из республиканских изданий вышла в свет статья о маленькой Амалии, сотрудники ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ» сразу же собрали около 20 тысяч рублей и не собираются ограничиться этой суммой. Отдел социальной защиты муниципального района через Министерство труда, занятости и социальной защиты перевели 10 тысяч рублей. Они же оплачивают стоимость ортопедической обуви Амалии.

    - Несколько раз собиралась обратиться к Главе района Альберту Рахматуллину с просьбой помочь, но так и не решилась. Просить за других не трудно, а для себя… Советуют обратиться в Министерство здравоохранения РТ, - делится сокровенным бабушка Амалии.

    Уважаемые кайбичане! Призываем Вас присоединиться к акции редакции. Дорога каждая минута. Помощь можно оказать через Асию Ахметзянову из села Большое Русаково. Номер телефона мамы Амалии - Резеды: 89375292875. Подробную информацию также можно получить в группе «Сбор открыт. Амалия - мамина надежда» социальной сети «Вконтакте». Телефоны редакции: 21-2-79, 21-0-10, 21-6-17.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: