Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Чужих детей не бывает

    Встречи с приемными детьми проходят в районе регулярно.

    …Ее маму лишили родительских прав после того, как любящая выпивать женщина, променяв любимое дитя на спиртное, буквально вынудила дочь бродяжничать, выкинув ее на улицу. Но детское сердечко не обижается, волнуется за маму, и продолжает писать письма. В фильме, которая была показана присутствующим до начала круглого стола, простой сюжет и обычная для многих детей-сирот история. В письме девочки есть такие строки:

    «Дорогая Мама! Я так изменилась, подросла, ты бы меня, наверное, и не узнала. В школе учусь хорошо, стараюсь, не хочу тебя подводить. Учителя и воспитатели хорошие. Кормят в детском доме просто замечательно, очень вкусно, сытно. Когда мы с тобой жили вместе, у нас никогда не было горячей пищи, поэтому, за столом я всегда вспоминаю о тебе, хочется угостить и тебя, мамочка. Нам выдали красивое, чистое постельное белье. Так хочется, чтобы и ты спала на таких белых простынях. Я пишу тебе письма очень часто, только не знаю, куда их отправить… Ты не приходишь ко мне, поэтому я волнуюсь - жива ли ты, мама?..» Закончив писать, девочка на минуту задумалась, а затем, сделав бумажный самолет, отправила его в открытую форточку.

    Фильм никого не оставил равнодушным. У многих на глазах выступили слезы. Сегодня в Кайбицком районе в 14 приемных семьях проживают 24 детей. Главный специалист отдела опеки и попечительства Кайбицкого района Зульфия Гарафутдинова к круглому столу подготовила презентацию о каждой из них. Цель встречи «Чужих детей не бывает», организованной заместителем руководителя Исполнительного комитета Кайбицкого района по социальным вопросам, председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Фатымой Бикбовой и руководителем исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» в Кайбицком районе Рушанией Лутфуллиной при поддержке Главы муниципалитета Альберта Рахматуллина, - оказание помощи приемным семьям, обсуждение проблем и путей их преодоления. В работе круглого стола приняли участие Альберт Рахматуллин, помощник депутата Государственной Думы РФ Рената Хайрова Денис Левинсон, член рабочей группы по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни общественной палаты Государственного Совета РТ, руководитель Всероссийского общественного фонда «Татарская семья», врач Миляуша Гайфуллина, психолог Центра усыновления опеки и попечительства Министерства образования и науки РТ Венера Ибрагимова. Родителей волнуют вопросы обучения, обеспечения работой и жильем после совершеннолетия своих приемных детей. Правильно заметила Рамия Нуретдинова из Больших Кайбиц: «Девочки, окончив школу, поступят в учебные заведения в других городах республики, но где они будут жить? Снимать квартиру - дорого, нельзя ли решить вопрос с выделением мест для сирот в общежитиях? Для нас они - родные дети, мы готовы оплатить учебу. Но ведь не каждая семья в состоянии обеспечить детям и учебу, и жилье, и проживание, поэтому необходима общая политика». Альберт Рахматуллин, обращаясь к Денису Левинсону, подчеркнул, что решить проблему можно на уровне Государственной Думы, путем выделения квот и субсидий на строительство целевого жилья для инвалидов, сирот. Родители единогласны: «Согласно договору, мы обязаны воспитывать детей до их совершеннолетия, но и после мы не можем и не желаем распрощаться с ними»… Они и сами хотят жить в Кайбицах». Помощник депутата Денис Ромович отметил, что эта проблема типична для России и уже решается.

    Член Общественной палаты Миляуша Гайфуллина высказалась так:

    - Если сегодня в стране ведется большой разговор об улучшении демографии, то следует создать политику, которая позаботится о дальнейшей судьбе сирот. Крепкая семья - опора державы. Мы, изучив мнение общественности, доводим его до Правительства. Вот и в Кайбицах состоялся деловой разговор, мы удостоверились в том, что защита прав ребенка ведется не только на словах, но и на деле. Об этой встрече я собираюсь выступить еще и по телевидению.

    Лидер местного отделения партии «Единая Россия» Рушания Лутфуллина, воспитывающая приемного ребенка, ознакомила присутствующих с проектами партии, как «В России дорог каждый ребенок», «Чужих детей не бывает», «Здоровая семья - здоровый ребенок».

    На встрече в адрес родителей, воспитывающих приемных детей прозвучали слова благодарности. Наиля Лебедева из Больших Кайбиц выразила мнение всех:

    - Диалог с представителями власти, общественности полезен для нас. Такие встречи нужны, мы хотим, чтоб нас услышали и помогли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: