Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Деревня дружбою крепка

    На отчётном собрании в Старотябердинском сельском поселении безразличных к судьбе села, не было. Многих волновало санитарное состояние реки Урюм, укрепление её берегов, вопросы упорядочения передвижения техники по улицам во время весенней распутицы, строительства висячего моста через реку в Янсурино, отток молодёжи из сельской местности, отсутствие ветеринарного врача.

    Пётр Башурин, к примеру, поднял вопрос о строительстве клуба. Он проработал на ответственных должностях, сейчас на заслуженном отдыхе, и ему, как никому другому, знакомо, насколько важен для молодёжи очаг культуры. Правильно организованный досуг подростков и молодёжи поможет решить массу проблем. Без клуба население мается с 2003 года, после пожара его временно разместили в старой столовой школы, вот с того момента все мероприятия, собрания проходят именно здесь. Условий, конечно, нет. Руководитель исполнительного комитета района Алексей Макаров, принявший участие на собрании, рассказал, что в республике принята президентская программа "Сельские клубы". В неё вошли клубы в Молькееве, Надеждине, Куланге. Программа рассчитана на три года. Возможно, и Старотябердинский клуб будет включён в неё. Руководство района окажет содействие. Были нарекания и в адрес медпункта. Нет не по качеству оказания услуг, люди озабочены тем, что в помещении медпункта холодно, здание ветхое. Фельдшер Галина Мёдова выполняет свои обязанности добросовестно, показатели флюорографического обследования населения приближены к ста процентам. Медработника волнуют показатели демографии, мало молодых семей, в истекшем году родилось два малыша, а умерло 14 человек, многие из них из-за чрезмерного употребления алкоголя. Ремонту объектов здравоохранения первичного звена в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны правительства страны, и в Татарстане претворяется в жизнь Программа "Модернизация системы здравоохранения в Татарстане в 2011-2012 годах". Раньше таких программ не было. Теперь же, если немного прибавить скорости и подсуетится раньше всех, как сказал спикер парламента в очередной свой приезд в Кайбицкий район, можно включиться в эти программы и успешно решить многие проблемы. Только надежду терять не нужно.

    В Старотябердинском сельском поселении успешно пользуются субсидированными кредитами. В прошлом году 14 человек воспользовались программой "Самозанятость". Владельцы личных подворий реализовали молока на 1 миллион 505 тысяч рублей, мяса - на три миллиона. Как видно из отчёта главы Виталия Тимофеева, частично решена проблема обеспечения водой, ремонта колонок. До нового года приобрели ещё три колонки, ведётся работа и по ремонту родников. Построено помещение котельной для Янсуринского клуба, ведётся профилактическая работа по укреплению пожарной безопасности. Начальник пожарного поста Сергей Тимофеев подчеркнул хорошее проявление коллективизма в вопросе пожарной безопасности: "Если в других сёлах наблюдают за тем, как мы тушим пожар, то в Старом Тябердине при виде пожарной машины следуют за ней с вёдрами, лопатами, кто прихватит и багор", - похвалил он односельчан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: