Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Доходы бюджета Кайбицкого района в 2012 году возросли на 25,3 миллиона рублей

    В истекшем 2012 году в консолидированном бюджете района доля собственных доходов, благодаря погашению задолженностей прошлых лет трех крупных агрофирм, значительно возросла.

    На 30 заседании Совета депутатов в отчете председателя финансово-бюджетной палаты Ландыш Михайловой прозвучали конкретные цифры по исполнению бюджета 2012 года по доходам и расходам.

    - План по налогам на доходы физических лиц (он является основным источником собственных доходов) выполнен на 134 процента. В денежном выражении это на 18 миллионов больше, чем в 2011 году. Благодаря последовательной работе Главы района Альберта Рахматуллина, агрофирмы систематически и в сроки перечисляют налоги на доходы физических лиц, что позволяет выполнять принятые планы по доходной части бюджета. Исполнение по земельному налогу составило 4 млн. 554 тысячи рублей, 106 процентов к уточненному плану. На 333 тысячи рубля, чем в 2010 году, выросли и показатели по налогу на имущество физических лиц, поступающие в бюджеты сельских поселений, - отметила в выступлении главный финансист района, призвав глав сельских поселений совместно с налоговыми органами активизировать работу по выявлению объектов недвижимости. - Объекты, числящиеся за физическими лицами, не прошли либо прошли инвентаризацию, но не имеют в кадастровых паспортах информацию об инвентаризационной стоимости. Это могут быть хозяйственные постройки или животноводческие помещения. Выявление таковых служит дополнительным доходом сельских поселений, - внесла ясность Председатель бюджетно-финансовой палаты.

    Большая работа должна быть проделана сельскими поселениями и по сокращению недоимки. 96 процентов недоимки - это налоги, закрепленные за сельскими поселениями. В консолидированном бюджете района по состоянию на 1 января 2013 года, по данным налогового органа, недоимка платежей 878 тысяч рублей. За 2012 год сокращение по основным налогам составило 361 тысяча рублей. Назвала Ландыш Михайлова и конкретную цифру о доходах бюджета в целом.

    Они возросли по сравнению с 2011 годом на 25,3 млн. рублей.

    Говоря о расходах, Ландыш Михайлова отметила, что в 2012 году из местного бюджета финансировались 54 бюджетных и 25 казенных учреждений. Приоритетными социально-значимыми оставались выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы района, оплата за питание детей в школах и детских дошкольных учреждениях, оплата коммунальных услуг. С начала года на социально-культурную сферу направлено 188 млн. рублей, или на 14 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Общая доля расходов сферы составила 65 процентов всех расходов бюджета. Консолидированный бюджет района в целом исполнен по доходам в сумме 290,5 млн. рублей, по расходам - 289,2 млн. рублей к уточненному годовому плану.

    Ознакомила председатель бюджетно-финансовой палаты и выполнением плановых обязательств в первом квартале 2013 года. Поступлений в консолидированный бюджет 71 млн.39 тысяч рублей, в том числе неналоговых и налоговых доходов - 19 млн. 906 тысяч рублей, собственные доходы мобилизованы в объеме 17 млн.99 тысяч рублей, в бюджеты сельских поселений поступили в сумме 2 млн. 806 тысяч рублей.

    - Хочется назвать сельские поселения, в которых, несмотря на общее увеличение поступления доходов по сравнению с прошлым годом, показатели ниже, чем в среднем по району. Это Бурундуковское, Багаевское, Ульянковское, Надеждинское СП. Не сумели сократить сумму недоимки по поступлению земельного налога в Подберезинском, Эбалаковском, Кайбицком, Русаковском, Ульянковском, Федоровском СП, - покритиковала глав сельских поселений главный финансист района и предложила вести целенаправленную работу по изысканию резервов от использования имущества и земельных участков.

    Депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Кайбицкого района Республики Татарстан за 1 квартал 2013 года и в первом чтении отчет исполнения бюджета за 2012 год. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: