Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Двух жителей Кайбицкого района оштрафовали за курение в общественных местах

    По данным Федеральной службы государственной статистики, 24% россиян систематически курят. Согласно «антитабачному закону», вступившему в силу еще в прошлом году, за курение в разнообразных общественных местах курильщиков привлекают к немалым штрафам. А как работает закон у нас? Об этом мы поговорили с заместителем начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Апастовский»,...

    - При том, что у нас курит чуть ли не четверть населения, многие жители являются пассивными курильщиками. "Антитабачный закон" был принят, в первую очередь, для защиты некурящих. Пока же к ответственности за курение в общественных местах в Кайбицком районе к ответственности привлечены всего два человека. Курение запрещено на территории и в помещениях учреждений образования, культуры, органов по делам молодежи, госвласти и местного самоуправления; спортивных учреждениях и помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на территориях тюрем, исправительных колоний и СИЗО. Запрет на курение также распространяется во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, нельзя дымить возле портов (аэро, морские и речные), у вокзалов (автобусных и железнодорожных), у станций метро; при этом закурить можно будет в 15 метрах от них, а также на остановках. На автозаправках курить строго запрещено. Запрещается курить и на рабочих местах - можно лишь в курилках с вентиляцией, однако, немногие работодатели рвутся открывать помещения для курильщиков. Лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов (подъезды) также не являются местом для курения. Если кому-то из жильцов дома не понравится, что в подъезде накурено, он может обратиться в полицию - нарушителя ждет штраф. Кстати, нарушителям придется заплатить от 500 до 1500 рублей, а за курение возле детских площадок от 2000 до 3000 рублей.

    - А какие изменения вступили в силу с 15 ноября?

    Реклама

    - С 15 ноября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушения антитабачного законодательства. В административное законодательство введено понятие, как вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака (ст.6.23 КоАП РФ). Будут наказывать не только за вовлечение, но и за курение в присутствии несовершеннолетних. За это предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей, а родителям, дымящим возле своих детей, от 2000 до 3000 тысяч рублей.

    - Но на этом нововведения не заканчиваются?

    - Вы правы. С 1 июня 2014 года будет введен еще целый ряд ограничений, и курить нельзя будет в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе и ресторанах, на крытых рынках и на пассажирских платформах у электричек. Таким образом, принятый закон свел количество привычных мест для курения до минимума. Подымить теперь можно в собственной квартире или доме, в своём автомобиле и на улице, где запрет не установлен законодательно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: