Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Хорошая больница – это хорошие врачи

    На отчётном собрании работники здравоохранения района отметили достижения и просчёты года минувшего.

    Особую значимость собранию придало участие главы района Завдата Гаффарова, начальника управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации МЗ РТ Галины Лысенко. Главный врач ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ» Газимагомед Магомедов сделал анализ сделанному в 2011-м году. Капитальный ремонт ЦРБ, отделения гинекологии большой плюс, но прорыва в снижении смертности, пока не удалось добиться. Причина одна: не хватает врачей. Бывая в Кайбицах, не раз акцентировал внимание руководства района на эту проблему и спикер парламента республики Фарид Мухаметшин. Привлечь молодых специалистов-медиков в село после окончания вузов - это и есть задача номер один. Какой же резон закупать медицинское оборудование, тратить огромные деньги, если не использовать его по назначению? Завдат Рашитович в целях положительного решения кадровой проблемы ЦРБ отметил, что в текущем году будет построено четыре жилых дома для молодых специалистов-медиков. Он остановился и на вопросах обеспечения ФАПов и ФП средним медперсоналом, ремонта и оснащения их необходимым оборудованием.

    Заместитель врача по экономическим вопросам Наталья Феногентова ознакомила с оплатой труда медработников, с затратами на ремонт и приобретение медоборудования. Галина Викторовна рассказала, что на модернизацию здравоохранения в 2011 году в республике было направлено около 8 млрд. рублей, созданы 3 высокотехнологичные зоны во главе с центрами ВМП и 11 межмуниципальных центров по наиболее приоритетным направлениям - сосудистые, травматологические, перинатальные.

    Будут улучшаться условия сельской медицины, сегодня на базе Азнакаевского завода Нефтемаш планируется производство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Следующая задача - внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Так, в учреждения здравоохранения района в этом году будет поставлено 38 автоматизированных рабочих места. Беспокоит ситуация с убылью населения в районе, продолжает оставаться высокой смертность среди трудоспособного населения ( превышает среднереспубликанский показатель на 50 процентов). Показатель смертности за последние три года снизился на 7,5 процентов, до 17,3 на 1000 населения в 2010 году (по РТ - 12,4). Естественная убыль населения в 2011 году составила(-) 5,5 на 1000 населения (по РТ - (+)1,0). Убыль населения в районе по итогам 2010 - 75, 2011 - 82 человека.

    Начальник управления отметила как положительный фактор проявление заботы со стороны руководства района фельдшерско-акушерским пунктам. Несмотря на передачу центральных районных больниц в прямое подчинение Министерства здравоохранения Республики, есть понимание того, что здоровье граждан - это общая забота, как муниципалитетов, так и правительства республики. Глава района поставил перед медиками задачу повышения качества обслуживания, своевременного направления больных в случае необходимости и при отсутствии специалистов в республиканские учреждения здравоохранения.

    - Жители района при появлении признаков болезни обращаются в ЦРБ, врачи, в свою очередь, должны оказать помощь, независимо от рода их деятельности, места жительства. Каждый медработник обязан пропагандировать здоровый образ жизни, и сам вести здоровый образ жизни, - сказал глава муниципалитета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 16 марта 2018 - 10:43
      В Кайбицах обсуждают развитие парка
    • 7 января 2018 - 18:14
      Жители Татарстана стали свидетелями яркой вспышки в небе (Видео)
    • Дети Кайбицкого района приняли участие в создании мультика для «Татармультфильма»
    • День образования района
    • Потоп в Кайбицком районе
    • Фестиваль "Без бергэ"
    • Федоровская школа отметила 150-летие школы
    • Состоялся третий этап фестиваля «Созвездие-2018» в Кайбицах
    • Выборы в Больших Кайбицах
    • Выборы в селе Кушманы
    • Инициативы жителей Кайбицкого района воплотятся в жизнь
    • 23 апреля 2018 - 15:31
      Гульзиган Яруллиной из Бурундуков исполнилось 95 лет
      Казалось, совсем недавно — на 90-летие - она получила письмо Президента России. И вот уже второе поздравление главы государства вручил ей заместитель руководителя исполкома по строительству и ЖКХ Фирдус Ахметов. Поздравить приехал и глава сельского поселения Рифат Гимадиев, собрались дети и внуки.
      137
      0
      0
    Ночной режим