Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Медицина – самое благородное из всех искусств

    На медсовете, где работники здравоохранения района подводили итоги 2012 года и намечали задачи на 2013 год, определяя приоритетные направления в повышении качества медицинских услуг, медикам отвели роль врачевателей душ.

    Именно медработники, в первую очередь, должны разобраться, почему в районе за истекший период намечается лишь незначительное снижение уровня рождаемости, а смертность увеличилась. На это сделал акцент в своем выступлении после заслушивания главного врача районной больницы Газимагомеда Магомедова и заместитель Министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    - Среди 45 районов республики ЦРБ по индикативным показателям эффективности - на 39-40 месте, а среди районов, входящих в четвертую группу по численности населения (их 17) - на 13-14 месте. И это при том, что по экономической эффективности районная больница - на 20-м месте, что говорит о выполняемости планов. Нужно разобраться, почему смертность среди трудоспособного населения все же остается высокой по сравнению со средними показателями в республике? Возможно, причина кроется не только в сфере медицины, но и социальной?- поинтересовалась замминистра.

    Из выступления главного врача ЦРБ следует, что в структуре смертности среди населения трудоспособного возраста преобладают болезни системы кровообращения, на втором месте - смертность от внешних причин, на третьем - злокачественные новообразования. Из 58 умерших в трудоспособном возрасте, у 34 причиной смерти стало злоупотребление алкоголем. Что же заставляет людей сжигать свою жизнь алкоголем, ведь в деревнях имеются рабочие места, почти в каждом большом населенным пункте - фермы, что обеспечивает занятость населению. Работают и молодежные программы строительства жилья. Только в сфере здравоохранения в минувшем году построены две квартиры для молодых специалистов, врачей-миллионников, есть в планах построить еще дома для желающих работать в сельской местности. Решается и вопрос обеспеченности врачами центральной больницы. В 2012 году на работу приехали 4 врача, в текущем году ждут еще троих. В больнице созданы комфортные условия для приема больных, капитально отремонтировано приемно-диагностическое отделение, идет ремонт хирургического и терапевтического оборудования, приобретается современное медоборудование, растет оснащенность машинами скорой помощи. Только за отчетный период по программе модернизации здравоохранения транспортный парк обновился на три машины скорой помощи.

    - Увеличение смертности от внешних причин, злокачественных новообразований, нас, конечно, должно насторожить. Мы вплотную займемся конкретно в каждом населенном пункте изучением причин злоупотребления алкоголем. Согласен, что это проблема не только медицинских работников, - сказал Глава района Альберт Рахматуллин. Он отметил, что по республиканской программе модернизации фельдшерско-акушерских пунктов было сделано в районе в истекшем году немало, в этом году работы будут продолжены.

    - Меня удручает положение с демографией, мы - все структуры власти вместе с медработниками обязаны изменить эту ситуацию. В районе многое делается и в плане укрепления здоровья населения, создаются условия для занятий спортом, будем строить и жилье, привлекать молодых специалистов во все отрасли, чтобы было больше молодых семей, выработаем отдельно по каждому населенному пункту и программу реабилитации для тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Но и вы - медработники не должны забывать, что главная роль в укреплении здоровья людей отводится именно вам. Федеральный центр, республика вкладывает в эту сферу большие средства (11 миллиардов рублей только за истекший год), увеличивается зарплата медицинских работников, теперь ждем реальную отдачу. Врач может провести все манипуляции, но, если грубо ответит пациенту, результата достичь будет сложно. Врач лечит не только лекарством, но и словом, - высказал свою позицию на ближайший год медикам Глава муниципалитета. - Мы должны научить наших людей следить за своим здоровьем, думать о нем. Не должны наши работники и жители из-под палки проходить флюорографические обследования, диспансеризацию. Нужно менять менталитет деревенского жителя, не стучаться в дверь врача, когда болезнь обрела неизлечимый характер. Если каждый будет чувствовать к себе внимательное отношение медиков, лед тронется. Думаю, коллективу больницы эта задача по плечу.

    Самые лучшие работники учреждения здравоохранения района были награждены Почетными грамотами Министерства здравоохранения РТ, Главы района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: