Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О больничном листе, налоговых вычетах и удержании из алиментов рассказала главный специалист филиала Фонда социального страхования

    С 1 июля реализуется пилотный проект Фонда социального страхования РФ по выплате пособий. В связи с этим мы задали несколько наиболее актуальных вопросов главному специалисту филиала №14 Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Лидии Нафиковой. - Лидия Гурьевна, нужно ли будет работодателю заполнять листок нетрудоспособности? - Нужно....

    С 1 июля реализуется пилотный проект Фонда социального страхования РФ по выплате пособий. В связи с этим мы задали несколько наиболее актуальных вопросов главному специалисту филиала №14 Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан Лидии Нафиковой.


    - Лидия Гурьевна, нужно ли будет работодателю заполнять листок нетрудоспособности?

    - Нужно. От этой обязанности его никто не освобождает. Более того, если листок нетрудоспособности будет оформлен неверно, то независимо от того, кто допустил ошибку - медицинская организация или работодатель, в течение пяти рабочих дней со дня получения документов отделение фонда вернет листок нетрудоспособности работодателю для внесения исправлений. Решение о назначении и выплате пособия отделение фонда примет в течение трех рабочих дней с момента поступления исправленного листка.

    - Где будут храниться больничные листы?

    - Заявления и документы, направленные в территориальный орган фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, планируется возвращать работодателю, который и будет их хранить в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

    - Как показывать начисление пособия по временной нетрудоспособности в расчетной ведомости на зарплату?

    - В расчетную ведомость для начисления заработной платы нужно будет включать только сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленную за счет средств работодателя. При этом налог на доходы физических лиц с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств ФСС РФ исчисляют, удерживают и уплачивают территориальные отделения фонда как налоговые агенты (п. 1 ст. 226 НК РФ).

    - Расскажите о предоставлении сотруднику стандартных налоговых вычетов?

    - Работник может воспользоваться стандартными налоговыми вычетами. Возможна ситуация, когда до конца налогового периода работник не воспользовался полной суммой стандартных налоговых вычетов, а сумма доходов с учетом пособия, начисленного территориальным органом ФСС, позволяет применить их. В этом случае работник может по окончании года подать в налоговую инспекцию декларацию, приложить к ней справки по форме 2-НДФЛ из всех организаций (предпринимателей), являющихся источником дохода. Заметим, что и для получения физическим лицом имущественного вычета ему придется обращаться в отделение фонда, выплатившее ему пособие на лицевой счет, за справкой по форме 2-НДФЛ.

    - Кто будет удерживать алименты с сумм начисленных пособий по временной нетрудоспособности?

    - Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем видам доходов, с которых можно удерживать алименты по судебному приказу либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Об этом говорится в п. 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Если исполнительный лист поступит в отделение фонда, оно будет удерживать алименты с сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности.

    - Каковы особенности назначения и выплаты застрахованным лицам ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

    - Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется территориальным органом Фонда путем перечисления пособия на лицевой счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений в течение десяти дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется с 1 по 15 число месяца, за который выплачивается такое пособие.

    - Если за пособием к страхователю обращается представитель застрахованного лица?

    - При наступлении страхового случая уполномоченный представитель застрахованного лица вправе обратиться к страхователю по месту работы застрахованного лица с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. К заявлению при его подаче уполномоченным представителем застрахованного лица прилагается документ, подтверждающий его полномочия. Таким документом является доверенность. Поэтому при получении заявления от страхователя, если в таком заявлении о выплате пособия имеется подпись уполномоченного лица, то к документам должна прилагаться доверенность или ее копия, заверенная страхователем. Если же в заявлении расписывается само застрахованное лицо, а представитель выполняет только функции курьера, то есть передает его работодателю, то доверенность на такое полномочие не требуется.

    - Если за пособием в территориальный орган Фонда обращается представитель застрахованного лица?

    - В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия, уполномоченный представитель застрахованного лица вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации работодателя застрахованного лица заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия. При обращении уполномоченного представителя с заявлением, он вправе расписаться в заявлении, если такое полномочие предусмотрено в доверенности.

    - Расскажите о форме доверенности и сроке ее действия?

    - Поскольку нотариальное оформление данной доверенности законом не предусмотрено, возможно оформление доверенности в простой письменной форме. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность может носить как разовый характер, так и выдаваться на совершения определенных действий.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: