Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сила, воля, оптимизм – это ли не героизм!

    Начальник УПФР в Кайбицком районе Чулпан Камалиева называет Марата Валиева «Стопроцентным оптимистом». Рассматривая архивные фотографии, замечаю: на всех мероприятиях и конкурсах юноша в центре события, неизменны на его лице лишь завораживающая улыбка и глаза, полные оптимизма.

    Почти все, у кого дома имеется компьютерная техника, знают о нем не понаслышке. В течение дня к нему обращаются десятки людей: кому компьютер починить, кому технику подобрать, кому помочь советом. Но многие, пожалуй, и не догадываются о том, что он с детства инвалид третьей группы. Образ жизни Марата даже отдаленно не напоминает о поведении человека с ограниченными возможностями.

    Физикой Марат стал интересоваться еще в школьные годы, после окончания школы поступил на факультет физики и информатики педагогического университета, окончив его, некоторое время работал в отделе образования Кайбицкого района программистом. Способность, природный дар, старательность вкупе с огромным желанием работать принесли свои плоды. Сегодня он в Управлении Пенсионного Фонда незаменимый специалист по автоматизации. За короткое время Марат Валиев нашел общий язык со специалистами из центрального отделения республики, освоил сложные рабочие программы, контролирует работу всей системы, состоящей из более чем тридцати компьютеров. Добавим, что в рамках обучения компьютерной грамотности в «Университете третьего возраста» вел занятия для пенсионеров.

    «Когда у меня все налажено и система работает без сбоя, как часы, становится скучно. Не люблю сидеть без дела. Интересуюсь всеми видами электротехники. Даже со своим автомобилем стараюсь справляться сам, не прибегая к помощи автомехаников», - говорит он. Наверное, главный секрет его оптимизма заключается в его старательности, стремлении познать новое, неизведанное. Не останавливаться на достигнутом, идти только вперед к намеченной цели - вот его жизненные принципы. Еще один принцип - идти к цели, попутно общаясь с интересными людьми, накапливая опыт и помогая всем и каждому.

    Все зависит от самого человека, считает Марат. Спасовал перед трудностями, остановился перед барьером - жди поражения. Чтобы закалять характер, он занимается спортом в спортивном комплексе «Олимп» по индивидуальной программе. Зимой собирается встать на лыжи. По его мнению, в свободное от работы время нужно заниматься тем, что укрепляет здоровье, либо обогащает знаниями, и, несомненно, доставляет духовное удовлетворение. Марат главная опора для матери и сестры Алсу, заботится об их благополучии и спокойствии, что характеризует его как человека способного нести ответственность за свои поступки, и деяния. Чем не герой нашего времени?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: