Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах искали пути развития малого и среднего предпринимательства

    В Татарстане появится «дорожная карта» по развитию малого и среднего предпринимательства. Об этом шла речь на видеоконференции для руководителей муниципальных районов с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Как отметил глава республики, карта, рассчитанная на 2014-2016 годы, послужит развитию предпринимательства, появлению новых рабочих мест. Пока это только проект.

    На встрече с предпринимателями района вопрос о «дорожной карте» пока не затронули, но деловых предложений о путях развития бизнеса прозвучало немало. Вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Рафик Шайхутдинов, остановившись на тесном взаимодействии местной власти, общественных советов в развитии предпринимательства, процитировал ежегодное Послание Пре­зидента. Проанализировав деловой климат и деловую активность в районах Татарстана, он заострил внимание на том, что индекс делового климата в Кайбицком районе невысокий. Правда, показатель выведен по результатам 2008-2012 годов. Подчеркнул, что для продвижения бизнеса нужно всесторонне оказывать помощь предпринимателям, содействовать вступлению в государственные программы, в этих целях размещать на районном сайте информацию для бизнесменов.

    Что касается делового климата, в Кайбицах есть возможности, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Как видно из выступления заместителя Исполнительного комитета по экономическим вопросам Ильдуса Гайнуллина об итогах развития малого и среднего бизнеса в районе, в прошлом году валовый территориальный продукт в районе составил 3,1 миллиарда (в 2012 году - 2,9), на долю бизнеса в котором приходилось 16,6 процентов. Для претворения в жизнь программы «Самозанятость» республика выделила 940,8 рублей, и восемь человек открыли свое дело. Среди них - предоставившие услуги в сфере торговли, фотопечати, ремонта компьютеров, автосервиса, строительства, организовавшие работу минипекарни, откорм скота. Количество семейных ферм в 2014 году планируют довести до шестнадцати. У нас зарегистрировано 219 субъектов малого предпринимательства, 165 из них - индивидуальные предприниматели. В районе 54 малых предприятия. К сожалению, только 8 процентов предпринимателей занимаются производством. Рафик Шайхутдинов на примерах объяснил, что организация производства товара намного выигрышна:

    - Вы получаете прибыль, реализуя молоко, произведенное в своих личных хозяйствах. А производитель после переработки упаковывает товар, выпускает другие виды продукции и из вашего сырья получает большую дополнительную прибыль, - отметил он

    Производителям государство помогает грантами, есть и другие меры поддержки. Но, как сказал вице-президент, большего успеха достигают не те, кто думает «получу грант и займусь каким-нибудь бизнесом», а те, кто надеется на помощь государства в дальнейшем развитии бизнеса. Представитель Министерства экономики Татарстана Расима Кашапова рассказала о грантах.

    «Дорожная карта» предполагает увеличение количества предпринимателей. Председатель Общественной палаты республики Мунир Гафиятуллин рассказал о создании Общественного Совета предпринимателей района. В конце выступления он будто бы намекнул кайбичанам, что заниматься предпринимательством никогда не поздно: в Китае пенсионер в 70 лет начал заниматься бизнесом, а в 80 лет стал миллиардером.


    Товарооборот в 2013 году составил 1 миллиард 230 миллионов рублей, что составляет 121,4 процента к показателю 2012 года. Предприниматели Кайбицкого района занимаются торговлей и организацией общественного питания. По программе «Лизинг-грант» шесть предпринимателей получили субсидию на сумму 4 миллиона 383,90 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: