Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе отмечается снижение заболеваемости туберкулезом

    Читателям районной газеты «Кайбицкие зори», думаю, хорошо известно о Всемирном дне борьбы с туберкулезом. 2013 год стал по счету вторым годом двухлетней компании, проходящей под лозунгом «Остановите туберкулез пока я жив». Нам не следует забывать о том, что эта болезнь является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте...

    По оценкам, число людей, ежегодно заболевающих туберкулезом, уменьшается, хоть и очень медленно.

    В Кайбицком районе отмечается снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом: так в 2011 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 86,6, в 2012 году 54,3 на 100 тысяч населения.

    Туберкулез передается воздушно-капельным путем - при разговоре, чихании, точно так же как и ОРЗ и грипп. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

    Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении всей жизни, составляет 10 процентов. Здесь важную роль играет иммунный статус, то есть насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. Поэтому факторы, ослабляющие организм, как неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение , наркомания, неудовлетворительные условия труда и быта, ВИЧ-инфицированность, сопутствуют хроническим заболеваниям, особенно легких.

    Способы борьбы с туберкулезом очень просты: прививки, здоровый образ жизни и полноценное питание.

    Не привитые подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья его детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: