Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Владельцам собак придется повесить предупреждающую надпись при входе на участок

    Во всех сельских поселениях Кайбицкого муниципального района недавно были приняты новые Правила благоустройства и содержания территории поселений. Старые правила уже утратили свою силу. Мы попросили секретаря районной административной комиссии Алсу Абузарову прокомментировать, какие изменения претерпели Правила благоустройства сельских поселений.

    - Вы можете в двух словах разъяснить нашим читателям, из каких соображений были изменены Правила благоустройства, чем были неудобны старые, действующие до 2013 года?

    - Постараюсь. До принятия новых была проделана большая кропотливая работа по их обсуждению, изучен опыт других районов республики. Дело в том, что старые Правила были разработаны под городскую местность, некоторые пункты нельзя было применять в сельских поселениях (вертикальное озеленение, площадки выгула собак и др.) Новые же Правила ближе к сельскому укладу и образу жизни, приближены к нашим условиям.

    - Вы можете рассказать конкретно о том, что теперь мы имеем?

    - В старых Правилах не было четкого указания на то, что разрешение на временное хранение (складирование) строительных материалов выдает Исполнительный комитет поселения. Теперь же разработан и утвержден единый порядок выдачи и формы разрешения, журнала регистрации выдачи разрешений. Есть пункты, запрещающие складирование отходов, образовавшихся от жизнедеятельности людей и животных: жидкие нечистоты, навоз, выброс трупов животных и птиц, складирование картофельной ботвы и ботвы иных овощных культур, а также сорняков растений, складирование отходов, образовавшихся от спила деревьев, кустарников, складирование строительного мусора, образовавшегося во время ремонта в местах временного хранения отходов. Имеется пункт, запрещающий самовольную вырубку деревьев на территории общего пользования поселений. Был включен в новые Правила также пункт, запрещающий хранить разумкомплектованное (неисправное) транспортное средство на прилегающих к домам территориях. Также добавился пункт, который устанавливает правило, по которому владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

    - Вы правы, надписей, что в доме злая собака сейчас увидишь редко. Как будут защищены водоемы, реки, озера, родники на территории сельских поселений. Это больной вопрос для современной деревни. Представителей старшего поколения, которые считали за честь содержать родники в порядке, благоустраивать их, по пальцам можно сосчитать.

    - В Правилах благоустройства и содержания территории запрещается устройство наливных помоек, разлив помоев и нечистот за территории домов и улиц. Привлекаются к ответственности граждане за вынос отходов производства и потребления на уличные проезды; сброс в реки и другие водоемы мусор, неочищенные воды, бытовые и производственные отходы, сваливать их на территории, прилегающие к акваториям рек (береговая полоса), озер, и других водоемов и загрязнять воду. Хочется предупредить и водителей, моющих автотранспортное средство вблизи водоемов и неустановленном для этого месте. Словом, нашим гражданам ничего сверхъестественного в них нет, нужно только научиться жить, соблюдая все пункты Правил, действующих в пределах территории проживания. Подробнее с новыми Правилами благоустройства поселений можно ознакомиться на портале муниципальных образований в разделе «Административная комиссия» в подразделе « Правила благоустройства».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: