Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Задача – активизировать деятельность волонтеров

    В районном Доме культуры в селе Большие Кайбицы состоялась конференция волонтеров.

    Слово «Волонтер» образовано от французского volontaire и означает «доброволец». «Добровольцы (волонтеры) - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда» на основании статьи 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

    В конференции участвовали учащиеся старших классов и курсанты ПУ-135. Ведущая - психолог ЦСОН «Өмет», руководитель районного волонтерского движения Светлана Абросимова ознакомила участников конференции с деятельностью волонтеров республики. Член движения «Форпост», ученица Большекайбицкой СОШ Диана Александрова рассказала о своей работе. Светлана Абросимова представила присутствующим командира волонтерского движения «Вестник добра» Кристину Дунаеву, ученицу Федоровской СОШ. По словам Кристины, движение было образовано 24 апреля текущего года. В этот день принимали в ряды волонтеров всех желающих. Они оказывают посильную помощь одиноким и престарелым гражданам села. Часто навещают воспитанников Дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Федоровское: выступают с концертными номерами, помогают скрасить досуг.

    Светлана Николаевна провела с учащимися тест-тренинг.

    Директор ЦВР «ЭКО» Венера Сафиуллина поведала об истории волонтерства.

    - Международный день добровольцев отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 5 декабря 1985 года.

    Отряды добровольцев существовали и ранее. Например, в годы Великой Отечественной войны 12-14-летние пионеры, комсомольцы по своему желанию уходили на фронт. Многим известен подвиг «Молодой гвардии» на Украине. Всем известны имена Павлика Морозова, Вали Котика, Лени Голикова и других героев-пионеров. Они помогали партизанским отрядам. Думаю, многие читали «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара. В советские годы отряды тимуровцев помогали пожилым, одиноким. Их отряды существуют в школах района и сейчас. Волонтеры приходят на помощь при природных бедствиях, участвовали в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Наши волонтеры не остаются в стороне: ежегодно учащиеся Большекайбицкой СОШ, занимающиеся в кукольном театре «Экият» ЦВР «ЭКО», показывают свои спектакли сиротам Нурлатского детского дома Зеленодольского района. Надеемся, что в дальнейшем волонтерское движение района развернет более активную деятельность, - отметила Венера Сафиуллина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: