Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В животноводческой отрасли Кайбицкого района продолжается зимовка скота

    Суровые природные условия не должны стать причиной снижения продуктивности - такая задача ставится перед работниками отрасли. С задачей они справляются, четвертое место по республике является верным тому доказательством.

    С начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кайбицкого района Фиргатом Басыровым мы отправились знакомиться с ходом работ в Федоровскую, Буртасскую, Большерусаковскую фермы общества «Ак Барс Кайбицы-1».

    По словам заведующей Федоровской фермой Марии Абросимовой, пять операторов машинного доения надаивают в день 1 тонну 815 килограммов молока - на одну корову приходится 13,4 килограммов. Однако, в некоторых фермах второго и третьего филиалов общества «Ак Барс Кайбицы» этот показатель намного выше.

    Главный ветеринарный врач Рафис Афлиев вместе с Иреком Фахриевым и Данилом Кузьминым занимались обрезкой рогов дойных коров. В фермах Берлибашей и Муралей эта работа уже завершена. В соответствии с ветеринарными требованиями очищаются и копыта.

    Восемь животноводов Буртасской фермы откармливают крупный рогатый скот. Заведующая фермой Лилия Насыбуллина работает в сфере животноводства пятнадцать лет, из них девять посвятила профессии доярки.

    - Наши животноводы трудятся с большим желанием. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы улучшить свои показатели, - говорит она.

    На Большерусаковской ферме, которой руководит Азат Салахов, с каждой коровы надаивают 14,2 килограммов молока. Достаточное количество корма имеется во всех фермах. В прошлом году в животноводческих помещениях сделан ремонт, произведена побелка стен, окрашены водопроводные трубы. Рамиль Каюмов, возглавивший это общество совсем недавно, ввел новшество, внедренное им в обществе, где он прежде руководил: полы осыпают сухой известью, затем выметают. Внутри помещений становится и светлей, и чище.

    Во время посещения ферм обратил внимание на одну особенность: с кем бы ни пришлось мне общаться, у всех было приподнятое настроение, чувствовалось желание трудиться. Не скрывают радости и по поводу назначения нового руководителя. О деловых качествах Рамиля Каюмова все уже наслышаны. На состоявшейся недавно встрече с работниками ферм Глава района Альберт Рахматуллин положительно оценил произошедшие перемены. На ферме мы встретились и с самим директором.

    - Трудиться, находя взаимопонимание и общий язык с работниками - такую цель определил для себя с первого дня работы в этом хозяйстве. Прежде чем требовать от работников, в первую очередь, необходимо создать соответствующие условия, - сказал Рамиль Каюмов. - Даже за короткое время их отношение к работе заметно изменилось в положительную сторону. Специалистов в животноводстве хватает. В Бурундуках и Кушманах назначили заведующих фермами. Зарплату за январь выплатили. Начали подготовку к весенним полевым работам. Сорок механизаторов занимаются ремонтом в Муралинском машинно-тракторном парке. Весной восстановим летние лагеря в филиалах Большого Русакова, Берлибашей, Муралей, Бурундуков. Летом фермы должны освобождаться для проведения ремонта, - поделился директор результатами проделанной работы и планами на будущее.

    Работа, верно организованная руководителем, способствует успеху трудового коллектива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: