Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Что кайбичане должны знать о безопасности дорожного движения

    В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, и они, как правило, характеризуются высоким травматизмом. С 10 по 20 февраля в нашем районе проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Его цель - пресечение фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, перехода проезжей части пешеходами в непредусмотренных местах, а также профилактика ДТП...

    Как рассказал старший инспектор ОГИББД, майор полиции Фирдус Тимуршин, более 90 процентов наездов на пешеходных переходах происходят по вине водителей, не соблюдающих правила проезда переходов. Вызывает тревогу и количество наездов на пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов, особенно в темное время суток. В новом году произошло десять таких происшествий, в которых погибли четыре человека, шестеро ранены, в Кайбицком районе зарегистрировано семь фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам.

    На нерегулируемом пешеходном переходе водитель обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. Если перед пешеходным переходом остановился транспорт, то движение можно продолжить, убедившись, что на переходе нет пешеходов. С 28 ноября 2014 года на пешеходных переходах запрещен обгон вне зависимости, есть на нем пешеходы или нет. В прошлом году за непредоставление преимущества пешеходам были привлечены 83 тысячи водителей. Административный штраф за нарушение - 1500 рублей. В прошлом году оштрафованы более 103 тысяч пешеходов в размере 500 рублей.

    В осенне-зимнее время возрастает число пешеходов, погибших в ДТП. Прежде всего, потому, что сокращается продолжительность дня, а в темное время суток, особенно во время осадков и в тумане, намного ухудшается видимость. Пешеходы должны помнить: их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя. Зимой, когда уменьшается сцепление с дорожным покрытием и тормозной путь возрастает, запоздалая реакция водителя может иметь роковое значение.

    С 1 июля 2015 года пешеходам в населенных пунктах в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями. Это условие вне населенных пунктов будет обязательным, а его несоблюдение будет караться административным штрафом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: