Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Осенний лёд тонкий, потому ненадёжный

    Из-за несоблюдения правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период гибнут десятки людей на воде, в их числе дети.

    В вечернее и ночное время он сколько-нибудь способен выдерживать небольшую нагрузку, а днём становится пористым и слабым. Опасно выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 сантиметров, а для совершения пешей переправы - 15, автомобилей - не менее 30 сантиметров. Прочный лёд - прозрачный и с зеленоватым или синеватым оттенком, а тонкий - молочно-мутный, опасность таит и лёд, покрытый снегом. Он более тонок на течении, в местах, где растёт камыш. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, если при ударе палкой или поленом, появится вода, значит, по нему нельзя ходить. Для перехода необходимо выбрать проторенные тропы или лыжню, скользящими шагами. Если же под вашими ногами лёд треснул, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, нужно двигаться к берегу по своему же следу. При переходе водоёма группой расстояние друг от друга должно быть не 5-6 метров. Родители должны в этот период усилить контроль над детьми, не отпускать их на рыбалку без сопровождения взрослых, а взрослые напрочь забыть об алкоголе. Алкоголь ослабевает бдительность, люди становятся беспомощными.

    Оказание помощи провалившемуся под лед:

    Самоспасение:

    Не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

    Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

    Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

    Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

    Зовите на помощь.

    Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

    Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

    Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.

    Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.

    Если вы оказываете помощь:

    Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

    Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

    За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

    Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

    Первая помощь при утоплении:

    Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.

    Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.

    Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).

    При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.

    Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

    Отогревание пострадавшего:

    Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.

    Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

    Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к "сердцевине" тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

    Выживание в холодной воде.

    Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.

    Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.

    Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.

    Это надо знать!

    В экстремальных ситуациях обращайтесь по телефонам: 01 - пожарно-спасательная служба, 02 - полиция, 03 - скорая помощь, (843)227-46-46 - старший оперативный дежурный ЦУКС МЧС России по РТ, (843)293-49-95 - оперативный дежурный Республиканского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения РТ, (843)272-43-12 - поисково-спасательная служба при МЧС РТ, 112 - единый телефон службы спасения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: