Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Почему обязательно проведение фитосанитарного обследования?

    Среди большого количества растений и насекомых, существующих на планете, карантинных не так уж и много, но вред наносимый ими огромный. Выявить их вовремя и принять меры по локализации и ликвидации помогают контрольные и систематические обследования. В настоящее время инспекторы Управления Россельхознадзора Татарстана проводят обследования посевов сельскохозяйственных культур и насаждений, семеноводческих...

    На территории республики установлены карантинные фитосанитарные зоны и очаги карантинных объектов по амброзии трехраздельной, западному (калифорнийскому) цветочному трипсу, повиликам, золотистой картофельной нематоде, большому черному еловому усачу и черному сосновому усачу. Но нет гарантии, что не распространятся и не поселятся новые карантинные сорняки, вредители и болезни растений, ведь ежегодно выявляются новые очаги карантинных объектов. Чтобы своевременно выявить это, нужно проводить фитосанитарное обследование. Именно сейчас наступает время, благоприятное для его проведения.

    При обнаружении карантинных объектов или признаков их наличия, необходимо немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по РТ для принятия мер по ликвидации очагов. Карантинные объекты, распространенные в нашей республике, очень разнообразны и не все поддаются выявлению визуальным методом, поэтому обследования обязаны включать в себя отбор проб подкарантинного материала, сбор образцов с подкарантинных объектов и исследование проб в аккредитованной лаборатории путем проведения фитосанитарной экспертизы. В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физических и юридических лиц привлекут к административной ответственности по статье 10.1 КоАП РФ. Выполнение требований законодательства РФ по обеспечению карантина растений позволит своевременно выявлять карантинные сорняки, вредители и болезни растений, успешно с ними бороться и исключить новые случаи проникновения и распространения в республике карантинных объектов.

    С вопросами обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан (т/ф 277-69-26; E-mail: karantin.rt@mail.ru).

    Результаты фитосанитарных обследований оформляются документами, в которых отражаются обследованные объекты, сроки проведения, методы обследований, наличие или отсутствие карантинных объектов. Чтобы не допустить нарушений в области карантина растений владельцам, пользователям необходимо:

    - издать распорядительный документ о назначении ответственного лица за проведение систематических фитосанитарных обследований;

    - составить план их проведения;

    - провести обследование подкарантинных объектов и по его результатам составить соответствующие документы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: