Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прежде чем купить скутер, родителям стоило бы задуматься о безопасности

    Велосипед, пылившийся на чердаке гаража многие годы, наконец, спустили на землю. Один за другим ожили в моей памяти картины детства, связанные с двухколесным другом. Не осталось ни одного закоулка в деревне, где бы мы с ним не побывали. Велосипед помогал мне во всем: слетать в магазин за продуктами, довезти бабушке...

    Не меньше значит он для ребятишек и сейчас. Постепенно его вытесняет модный и крутой нынче, на взгляд подростков, скутер. Встречается этот вид транспорта теперь уже и на оживленных трассах. Отдавая дань моде, садятся за руль скутеров и девчонки.

    Откуда у детей такая роскошь? По мановению волшебной палочки родители выполняют каждую прихоть ребенка. Идя на поводу детей, покупают мопеды, скутеры и квадрациклы, и, кажется, не понимают, какой опасности их подвергают. Дорожно-транспортные происшествия с трагическим исходом происходят день за днем.

    Такая авария случилась в прошлом году и в Кайбицком районе. Два молодых человека 19 и 22 лет из соседней Чувашии двигались на скутере. Выйдя на встречную полосу движения, столкнулись с автомобилем. Находившийся за рулем юноша погиб, другого в тяжелом состоянии отправили в больницу…

    Сравнительно недорогие скутеры, развивающие скорость до 50 километров в час, очень популярны у подростков. Безусловно, вину в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей, нужно искать во взрослых. Но и сами дети не задумываются о своей безопасности: не считают нужным защититься специальным мотошлемом.
    Трагедия, случившаяся в Лаишевском районе, потрясла многих. Скутер въехал под «КамАЗ». Трехлетний пассажир погиб на месте, двенадцатилетний водитель получил тяжелые телесные травмы.

    На днях коллега рассказал, что он стал очевидцем того, как на одной из центральных улиц города два молодых человека на скутере сбили девчушку напротив подъезда дома. К счастью, все обошлось. Мама, выбежавшая на крик дочери, унесла ее домой. Видимо, в замешательстве ей даже не пришло в голову сообщить в надлежащие органы.

    Реклама

    Свидетелем столкновения скутера и легковушки недавно стала я сама. Двигавшийся с нарушением правил движения скутер неожиданно выехал перед машиной. От неожиданности молодой водитель растерялся, упал со скутером, и некоторое расстояние их тащило по земле... Во многих случаях дети являются пассажирами этого транспорта. Дети не могут держаться достаточно крепко, насколько это необходимо. Если бы взрослые задумались о последствиях до покупки современной транспортной техники, то избежали бы многих бед. Пришлось увидеть и такую картину: двое подростков 10-11 лет мчатся на велосипеде по трассе. Пассажир сзади чуть ли не стоит на велосипеде! Правила вождения имеются и для велосипедистов. Многие ли из нас знают о них? Например: для управления велосипедом нужно иметь 14 полных лет, ездить только по одной полосе и, как можно, правее. Категорически запрещается отпускать руки от руля, сворачивать с многополосных и трамвайных дорог, нельзя сворачивать налево. Соблюдают ли ваши дети эти требования?

    Обратим внимание на цифры. В прошлом году с участием велосипедистов произошло более 80 аварий, в которых оборвалась жизнь десяти человек. Каждый второй пострадавший - ребенок. В прошлом году в нашем районе зарегистрирована одна авария с велосипедом. Школьника, едущего по большой дороге, сбила машина. Велосипедист получил телесные травмы.

    Страшно и больно слышать о дорожно-транспортных авариях с участием детей. Мы, взрослые, зачастую связываем это с судьбой. Но, как говорится, береженого бог бережет.

    За два месяца 2014 года в республике с участием детей зарегистрировано 55 дорожно-транспортных присшествий. В них 66 детей получили травмы различной степени тяжести, погибло пятеро детей. По сравнению с прошлым годом количество детей, погибших в этих авариях, выросло в четыре раза.


    В соответствии с пунктом 24.1 Правил дорожного движения не разрешается управление мопедом лицам младше 16 лет. При управлении этими транспортными средствами обязателен мотошлем на голове.

    При задержании скутера или мопеда, которым управляет подросток, не достигший 16 лет, составляется материал на хозяина, который передается инспектору по делам несовершеннолетних. Он, в свою очередь, составляет протокол на родителей. После рассмотрения всего материала комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на родителей налагается штраф. Транспорт помещается на специальную стоянку.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: