Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В ходе профилактической акции в Кайбицах выявят нарушителей

    За 11 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 564 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 14 детей, 611 получили травмы. С участием детей-пешеходов произошло 236 происшествий, детей-велосипедистов - 60, детей-мотоциклистов - 9, детей-пассажиров - 259.

    Шесть погибших детей-пассажиров перевозились в автомобилях с нарушением требований безопасности. В соответствии с Правилами дорожного движения перевозить детей до 12 лет нужно с использованием детских удерживающих устройств. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил перевозки детей влечет наложение административного штрафа в размере три тысячи рублей.

    Как сообщил начальник ГИБДД Кайбицкого отдела полиции, майор полиции ФирдусТимуршин, в период с 22 по 30 декабря в районе проходит профилактическая акция «Ребенок - главный пассажир!». В ее рамках сотрудники ДПС будут выявлять водителей, нарушающих требование Правил дорожного движения о перевозке детей в детских удерживающих устройствах. С начала года на дорогах республики было выявлено более 23 тысяч водителей, перевозивших детей без автокресла. Сегодня некоторые водители используют вместо них адаптеры ремней безопасности (тканевые «треугольники» с пуговицами или кнопками). Такая экономия может обернуться трагедией. На 50-й конференции Европейской ассоциации дорожной безопасности изделия типа «треугольных» адаптеров признаны не соответствующими европейскому стандарту безопасности.

    Госавтоинспекция МВД Татарстана призывает родителей серьезно отнестись к безопасности детей. Деньги, сэкономленные на покупке детского автокресла, не вернут ребенка к жизни.

    Как правило, количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличивается в периоды школьных каникул. Это связано с тем, что дети много времени проводят на улице и нередко устраивают опасные игры вблизи дорог, особенно зимой. Водители должны помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на проезжей части.

    Не следует оставлять детей без присмотра вблизи дорог. Переходить дорогу следует только в местах, где это разрешено Правилами, убедившись, что водители уступают дорогу. Пешеходы должны быть особенно внимательными и осторожными в темное время суток. Правила дорожного движения рекомендуют использовать в одежде световозвращающие элементы - браслеты.

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в преддверии и в период зимних каникул усилит работу по выявлению нарушителей ПДД, в особенности водителей, нарушающих правила перевозки детей, а также не предоставляющих преимущество в движении пешеходам.

    Водителям нельзя забывать о том, что дети - самые незащищенные участники дорожного движения. Их безопасность - в наших руках!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: