Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • За три месяца текущего года в Кайбицком районе зарегистрировано пять случаев возгорания

    К счастью, обошлось без человеческих жертв. Как отмечает старший инспектор ОНД по Кайбицкому району, капитан внутренней службы Раиль Кашапов, часто люди во время пожара из-за паники не могут сориентироваться, правильно оценить ситуацию и найти верное решение.

    - В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - вот первые верные признаки возгарания. Когда в помещении имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров, - рассказал нам инспектор. - Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить пожар. Обнаружив начавшийся пожар, необходимо в первую очередь так можно скорее уведомить об этом пожарную охрану по телефону «01». Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет ликвидирован пожар.

    По словам Раиля Кашапова, если дом или квартира заполняются дымом, дышать нужно через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Постарайтесь поскорее покинуть помещение.

    Всегда для эвакуации в случае пожара выбирайте как можно более безопасный путь, не пользуйтесь лифтами. Спускайтесь только по лестницам. Никогда не бегите наугад. Ни в коем случае не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.


    Пожарную охрану необходимо вызывать из безопасного места: например, из соседней квартиры или дома, по мобильному телефону или из таксофона на улице. Чтобы вызвать пожарную охрану, нужно позвонить по номеру «01», «101» или «112».

    При вызове сообщить следующее:

    - адрес, где обнаружен пожар или возгорание,

    - объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, на складе…

    - что горит: (мебель, телевизор, автомобиль …)

    - свою фамилию и телефон.

    Закончив телефонный разговор, оставайтесь поблизости, чтобы направить прибывающие пожарные машины к месту происшествия. Никогда не возвращайтесь к месту возникно-вения пожара, чтобы не подвергать себя опасности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: