Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В День танкиста в Кайбицах вспоминают о Герое Советского Союза из Старого Тябердина

    В ознаменование боевых заслуг советских танкис­тов в Великой Отечест­венной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник – День танкиста, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

    Танковые войска – одна из самых основных и неотъемлемых частей вооруженной армии. Танкисты относятся к сухопутным войскам и обеспечивают огневую поддержку, отвечают за оборонительные и наступательные операции пехоты.
    В этот день вспоминают всех, кто отдал свои жизни в годы войны, кто находится в запасе и сегодня продолжает нести службу в танковых войсках. Начало праздника уходит в советские времена. В 1946 году торжества проводились в честь танкистов, как одной из основных сил, обеспечившей победу в Великой Отечественной войне.
    К их числу относится наш земляк — политрук, старший лейтенант Михаил Кузьмич Кузьмин, уроженец села Старое Тябердино. 29 ноября 1941 года недалеко от Тихвина в бою за «кордон лесника» танк, в котором находился Кузьмин, очутился в трудном положении. В момент атаки вражеских позиций машина оказалась подбитой. Выбыл из строя и экипаж. Единственный, кто еще держался на ногах, это был политрук. И он начал неравный поединок с вражескими артиллеристами. Танк загорелся. Старший лейтенант продолжал стрелять. Бросить машину означало открыть дорогу врагу. Этого он допустить не мог: стрелял, пока были силы, пока оставались снаряды и патроны. Стрелял в танке, охваченном огнем. Кузьмин не оставил свою машину. Стреляя, сгорел в ней.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм политруку Михаилу Кузьмину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Грандиозное танковое сражение под Прохоровкой стало решающей фазой в ходе Курской битвы, после которой Вермахт окончательно утратил инициативу на Восточном фронте, понеся при этом огромные потери и не достигнув поставленной стратегической цели.
    С 8 сентября по 28 октября 1944 года проводилась Восточно-Карпатская операция, наиболее успешным ее днем считается 11 сентября, когда 25 танковый корпус СССР прорвал оборону противника и вместе с другими подразделениями армии остановил наступление врага.
    Танки во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией были ключевым элементом быстрой маневренной войны. Победа без молниеносных действий танковых частей была в период Великой Отечественной войны просто немыслима. И пример небывалой самоотверженности показали танкисты.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: