Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровской школе повара готовят как мамы

    В каждой школе есть мес­то, куда дети торопятся, не опасаясь, что там их о чем-то будут спрашивать или ставить оценки. Это столовая.

    Федоровская школа - не исключение. Работает здесь дружный коллектив, в котором каждый помогает друг другу. Школьные обеды   готовит повар Татьяна Камаева, у детсадовцев своя мастерица вкусных каш и запеканок – Эльвира Нургалиева.  Непосредственно с ними работает и заведующая хозяйством  Лилия Саттарова. Все они не новички в профессии, знают  детей и их любимые блюда. И  дети  относятся к ним как к своим родственникам, могут,  к примеру, рассказать тете Тане даже свои секреты.
    Столовая действительно  очень важный объект школы. 


    – Столовая – один из самых важных объектов школы, здесь формируется здоровье детей, и кадры мы подбираем со всей ответственостью, – сказал директор школы Михаил Серяков. – Татьяна – повар уникальный и доказала это своей работой.  Дети  любят всех работников столовой за вкусные разнообразные блюда, это очень дружный коллектив, профессионалы. Мы со своей стороны создаем им все условия для работы согласно требованиям, рецептуру блюд заказываем даже из Москвы.
    Под строгим контролем  Лилии Акмалтдиновны,  которая работает здесь  в должности завхоза  13 лет, поставщики  передают продукты, она же отпускает их поварам,  рассчитывает нормы для меню и сумму родительской платы за питание. По акту переданы на склад для бесплатной реализации для питания детей овощи десяти наименований, картофель, смородина, яблоки и зелень, выращенные на пришкольном учебно-опытном участке. Всего трудами ребят и учителей выращено и собрано 13 тысяч 440 килограммов, из расчета 103 килограмма на одного ученика.
    На видном месте в столовой меню на 12 дней, где указаны не только блюда, но и расчет продуктов и цена обеда с овощами и без овощей.
    Что больше всего любят дети? Оказывается, не бананы и апельсины, а картофельное пюре, макароны, винегрет, блины, суп гороховый – здоровую пищу, которую готовят им дома и мамы. Видимо, поэтому в разговоре со мной  девочки сказали, "в нашей столовой готовят как мамы", что означает – вкусно.
    – Мне нравится готовить, – говорит  Татьяна Алексеевна, поварской стаж которой 12 лет.
    – Дети много оставляют в тарелках еды?
    – Да нет, больше просят добавки.
    Взглянула я на труд работников столовой с другой стороны, без романтики. В школе 130 детей, двухразовое питание. За день работники школьной столовой перемывают горы посуды,    первыми приходят  на работу, чтобы все успеть. Если бы можно было измерить их  нагрузку на ноги,  то   наверное, тоже получились бы тысячи километров дорог.
    Любит свою работу и Эльвира Владимировна,  которая кормит 28 малышей. Она, как и ее подруги по цеху, тоже "прикипела" к школе. Начинала здесь работать в 1994 году техничкой, в 2000 году повысили до помощника повара, конечно же, училась поварскому делу в училище, а с 2008 года работает поваром.
    – Питание очень хорошее, – оценивают работницы столовой. – Поставки продуктов ведут без задержек, чуть ли не каждый день. А строгость учета не мешает в работе.
    Женщины с таким же желанием и любовью готовят дома для своих семей, что еще раз говорит о том, что профессия им нравится, это их призвание, и сколько бы они не готовили в течение дня,  им всегда хочется приготовить еще что-то более вкусное.
    Ароматы школьных обедов  разносятся по правому крылу первого этажа школы. Идя на эти запахи,  можно  и найти моих героинь, которые выбрали самую вкусную профессию/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: