Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Большое житейское счастье Александры Артамоновой из Большого Подберезья

    Судьба отмерила этой женщине долгую жизнь. И это большое счастье - жить и видеть счастливых детей, внуков и правнуков.

    По этому важному событию заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Фатыма Бикбова, глава Большеподберезинского сельского поселения Станислав Кириллов, руководитель хозяйства Федор Чекмарев, секретарь сельского поселения Надежда Корсакова поздравили ее с юбилеем и вручили ей поздравительную открытку Президента Российской Федерации Владимира Путина.

    Это торжество не только для юбилярши, но и для всех подберезинцев. Ведь в селе Александра Григорьевна - единственный долгожитель. Она - коренной житель Подберезья. Здесь прошли ее детство, юность и вся трудовая деятельность. Поэтому не случайно она еще в 70-е годы была занесена в Книгу Почета колхоза «Подберезье» как заслуженный колхозник. Да, женщины, по судьбам которых прошла война, заслуживают особого почета и уважения. Именно они выдержали суровые трудности военной поры, своим непосильным трудом внесли большой вклад в Победу над врагом. В разговоре с такими женщинами слышишь одинаковые слова: работали, много работали, отдыха не знали. Действительно, так!

    Александра Артамонова вспоминает, как и зимой, и летом работала в поле, на ферме. В войну 2 года была бригадиром, потом завфермой, а это ответственная работа. Приходилось на тележках возить семена в посевную пору из Багишева, из Тябердина (а это 18-20 километров). Иначе нельзя! Хлеб нужен был фронту, и мысли о смертельной усталости уходили на второй план. В поле на работу выходили в 4 утра, и трудовой день тянулся долго… Такие женщины, как исполины, справлялись с нагрузками. Но ведь, кроме колхозной работы, были и домашние хлопоты и заботы, хозяйство, огород, дети. Александра Григорьевна вырастила двух дочерей - Валентину и Альбину. Перенесла большую утрату, после тяжелой болезни ушла из жизни младшая дочь Альбина. А старшая дочь Валентина работала на селе, трудилась на ферме, всегда была в передовиках. Так что Александру Григорьевну согревает не только домашнее тепло, но и заботливое отношение дочери, внуков Евгения и Виктора.

    И в день 95-летия маленький, уютный дом труженицы тыла наполнился радостным смехом и веселыми поздравлениями близких и дорогих Александре Григорьевне людей: здесь и дочь, и внуки, и правнуки. Одним словом, большое житейское счастье! И пусть оно длится долго-долго!

    Конечно, люди старшего поколения, умудренные жизненным опытом, являются ярким примером, как нужно любить свою Родину, ценить труд, отдавать все силы на благо и процветание родного края. Мы должны понимать, как велика заслуга тех, кто пережил «роковые сороковые», кто создал ценности для нас - граждан XXI века, кто голодал и холодал, но выстоял.

    Мы преклоняемся перед Александрой Григорьевной, которая, несмотря на преклонный возраст, еще продолжает вести свое хозяйство, обслуживать себя, хранить очаг родного дома. Ученики Большеподберезинской школы часто навещают труженицу тыла, ветерана труда. Мы должны дарить добро этим людям и хранить память о них. Администрация, учителя и учащиеся школы также поздравляют юбиляра. Живите долго, Александра Григорьевна.


    35 ветеранов Великой Отечественной войны и труженики тыла получили с начала года персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения. 32 ветерана отметили 90-летие, трое - 95-летие.



    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: