Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Педагогу-ветерану Большеподберезинской школы исполнилось 80 лет

    Писать об этом человеке: женщине, матери, учителе - большая честь. Как суметь подобрать такие слова, чтобы всем стало ясно: перед нами не просто юбиляр, прошагавший по жизни 80 лет, перед нами человек, сумевший, пройдя через все испытания судьбы, стать Человеком с большой буквы. И я попробую найти эти слова. Найти...

    Валентина Александровна родилась в деревне Молькеево в 1935 году. Трудное голодное детство, лишения и потери того страшного времени, называемого годами сталинских репрессий, страшные военные годы - все это выпало на долю Валентины и её семьи. Мать одна воспитывала пятерых детей. Они, как могли, помогали матери. Росли добрыми, трудолюбивыми, честными. Этому их учила мать. Дети войны… Они научились ценить труд, дружбу, научились понимать людей и помогать всем, чем можно.

    Шло время. Валентина Александровна, закончив педагогический институт, становится учителем немецкого языка в Подберезинской средней школе. Она быстро вливается в дружный коллектив. Рядом с ней в то время работали такие опытные учителя, как Михаил Колсанов, Анна Фомичева, Зинаида Колсанова, Виталий Филиппов.

    Строгая, ответственная, трудолюбивая учительница немецкого языка сразу же заслужила уважение учителей, родителей, учеников. Её уроки были не просто уроками изучения немецких слов, грамматики, она учила главному - любить этот мир, беречь его, понимать, что каждый человек должен найти своё место в жизни и, прежде всего, должен сохранить душу и сердце.

    Валентина Кошкина - прекрасный учитель и опытный классный руководитель. Сколько классов выпустила она! В каждого ученика вложила часть своей души.

    Нынче будет уже 37 лет, как мы окончили школу, но до сих пор вспоминаем её уроки - уроки жизни. Проходят годы, летят, не останавливаясь, дни, а Валентина Александровна и сейчас остается для меня классным руководителем, умеющим поддержать, понять, наставить, подбодрить. Вспоминаю, как она приняла нас, несмышленых четвероклассников, как мы, следили за каждым её движением, как верили ей, как старались оправдать её доверие, как шли за поддержкой к ней, нашей Валентине Александровне. Она знала все наши детские тайны, помогала нам разобраться в этом сложном мире. Она понимала каждого из нас, к каждому умела подобрать свой ключик. А это под силу только настоящему классному руководителю.

    Поэтому и сейчас, давно уже повзрослевшие, мы идем к Валентине Александровне за советом, за поддержкой, просто за добрым словом. И она поможет. Снова, как в детстве, отступят невзгоды, мир станет ярче и красочней, потому что Валентина Александровна, видимо, знает какое-то волшебное слово, которое позволяет снова улыбнуться миру, поверить в себя. Её добрая улыбка согреет, тихий голос успокоит, нежная рука заставит почувствовать теплоту сердца и понять, что жизнь прекрасна и удивительна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: