Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Чутееве отметили 125-летие со дня рождения Зарифа Башири

    В субботу в селе Чутееве отметили 125-летие со дня рождения татарского писателя, поэта, публициста, переводчика, журналиста Зарифа Башири. Как отметил профессор, литературовед и критик Фоат Галимуллин, творческий вечер «Родина - колыбель моя, ты - в сердце моем» стал мостом творческой дружбы между Татарстаном, Башкортстаном и Чувашстаном.

    На торжественную встречу были приглашены писатели, поэты, сотрудники библиотек, директора школ, преподватели татарского языка школ Кайбицкого и Комсомольского районов. В центре внимания, как это и должно быть - родственники Зарифа Башири из Чутеева, Чувашстана, которые по крупицам собирают воспоминания старшего поколения рода Башировых. Из Уфы приехал внук - Энрике Башири. Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин в приветственном выступлении выразил благодарность наследникам Башири и назвал выдающегося земляка гордостью края.

    О творчестве и жизни Зарифа Башири на сцене Чутеевского Дома культуры рассказали Председатель Союза писателей РТ Рафис Курбан, Фоат Галимуллин, родственник писателя, поэт Ркаиль Зайдулла, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института истории имени Ш.Марджани Академии наук РТ Радик Салихов, сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Зуфар Рамиев. Затронули сердца зрителей поэтические строки Шамсии Зигангировой. Удалось поговорить по душам почитателям таланта и с Набирой Гиматдиновой, победительницей конкурса «Книга года». Как рассказал Председатель Совета национально-культурной автономии татар Чувашии Фарит Гибатдинов, его родовые корни также связаны с Башири. На творческую встречу земляки писателя - учащиеся Чутеевской школы подготовили концерт, рассказывали стихотворения Зарифа Башири.

    Его в Чутееве будут помнить всегда

    На вечере памяти выдающегося земляка мне посчастливилось встретиься не только с земляками писателя, но и с близкими и дальними родственниками. Нельзя было не обратить внимания на семейную чету Евгения и Гульнары Ивановых ( в девичестве Биаметова). Рядом под теплым крылышком отца и матери в зрительном зале удобно расположились тройняшки Тимирхан, Амирхан, Камилла. Узнали о мероприятии от старожила деревни Мансура Хуснутдинова. Последний приходится родственником Зарифу Башири. Именно он составил и родословную старинного рода, где отслеживается родство моих собеседников с Зарифом Башири.

    - Мы приехали из Канаша, хотели увидеться со всеми, - говорит Гульнара.

    Правда, дети еще не в том возрасте, чтобы сидеть на таком большом мероприятии часами и слушать серьезные разговоры. Но детское восприятие - надолго, думаю, они запомнили самое главное: родители слушали, затаив дыхание, значит, это очень важно и для них. Когда тройняшки вырастут, папа и мама расскажут более подробно, что это было за мероприятие, и кто такой Зариф Башири, и кем он им приходится. Чутеевцы свято чтут традиции и не забывают свои корни.

    Рафис Курбан, председатель Союза писателей Татарстана:

    - Выражаю огромную благодарность за сохранение и передачу молодому поколению богатого творческого наследия писателя. В 2013 году в Аксубаеве отметили 130-летие со дня рождения Назипа Думави. Как мне кажется, между этими двумя личностями есть схожесть. Оба писателя жили и творили во времена Тукая, все трое - сыновья религиозных деятелей. Они следили за творчеством друг друга, критикуя и подбадривая. И Думави, и Башири были вынуждены жить вдали от родной земли. К сожалению, наше поколение не отдает должное внимание этим выдающимся писателям. Вспоминаем о них лишь в юбилейные даты. Главный упор в деле пропаганды их творчества мы делаем на сотрудников библиотек и педагогов. Творчество Зарифа Башири еще не до конца изучено. Большие надежды мы возлагаем на Ркаиля Зайдуллу - родственника писателя.

    Зуфар Рамиев, доктор филологических наук:

    В архивах нашего института хранятся рукописи Башири. Я, как человек изучивший их, смело могу сказать, что его творчество достойно более широкого внимания и освещения. Кайбицкий край вправе называться колыбелью деятелей искусства и литературы XX века. И Зариф Башири - один из них.

    Энрике Башири, руководитель Центра культуры и дружбы народов «Зариф Башири» Республики Башкортостан в Уфе:

    Я впервые вступил на родину моего дедушки. Словами не передать те чувства, которые я здесь испытываю. Благодарен Главе района Альберту Рахматуллину и его заместителю Рамису Хаялиеву за приглашение. Мой отец Фрит передает землякам большой привет, к сожалению, он не смог приехать по состоянию здоровья. В Уфе также были организованы мероприятия по случаю юбилея Зарифа Башири. Я бы хотел и в дальнейшем работать над тем, чтобы в Татарстане и Башкортостане знали и изучали его творчество.

    Фоат Галимуллин, профессор, литературовед и критик:

    Встреча с участием творческих деятелей трех республик доказала, что земляки Зарифа Башири не забывают своих сыновей, оставивших глубокий след в истории, изучают его творчество и литературное наследие. Учащиеся продемонстрировали отличные знания его творчества, а это значит, что связь поколений не обрывается.

    Я давно хотел побывать на родине писателя. Его творчество зародилось на живописной чутеевской земле. В этом году я принимал участие в научно-практической конференции, посвященной юбилею Зарифа Башири в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы. Помнят его и наши башкирские друзья. А младший научный сотрудник центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Салават Галимов защитил диссертацию по его творчеству. Научную работу он выполнил, изучая рукописи писателя, сохранившиеся в фондах института.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: