Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Встреча школьников трех национальностей в День дружбы и радости

    На торжественной линейке в честь 50-летия закладки традиции празднования Дня радости и дружбы отличники учебы трех школ подняли флаги Татарстана и Чувашии под гимны двух республик. Отпустили в небо белых голубей - символы мира и согласия на земле.

    Мероприятие прошло на живописном лоне природы, где дети в татарских и чувашских национальных костюмах водили хороводы, а их песни о дружбе, мире и счастливом детстве теплый ветер разнес на всю округу. Учащиеся школ, приехавшие сюда из двух республик общались на языке дружбы: чуваши понимали татар, татары - чуваш, были и те, кто разговаривал на языке Пушкина.

    - Встречу школьников трех национальностей в День дружбы и радости стоило бы показать по центральным телеканалам Казани, Чебоксар и Москвы на всю Россию, как образец межнациональной дружбы. Совместный праздник татар и чувашей проводится нынче в 50-ый раз! Я участвую в нем с детства, поэтому эта встреча для меня особенно дорога, - поделился впечатлениями народный писатель Чувашии, родившийся в деревне Починок-Инели, Валерий Тургай.

    19 мая, в День рождения пионерской организации учащиеся Чутеевской средней школы Кайбицкого района, Починокинельской средней школы Комсомольского района и Кушелгинской основной школы Яльчикского района по традиции собираются на праздник радости. В нынешнем году он прошел в Починке-Инели, на следующий год гостей будут ждать в Чутееве. Радость детей на празднике делили заместители глав районов, ветераны педагогического труда, главы сельских поселений. Кайбицкий район представили заместитель Руководителя Исполкома Кайбицкого муниципального района по социальным вопросам Фатыма Бикбова, директор Центра внешкольной работы «ЭКО» Венера Сафиуллина.

    Были среди гостей и организаторы первых встреч 1960-х годов - Альбина Лебедева и Нина Зайцева. Ветераны образования тогда работали в Починокинельской школе.

    - Хорошая эта традиция - отмечать день рождение пионерской организации. В 1990-х годах организация распалась, но три школы остались верны традиции. Сейчас количество участников уменьшилось в разы, раньше от детского смеха шумела вся округа, - вспоминает Альбина Григорьева.

    Как отметил директор Кушелгинской основной школы Геннадий Ловкин, сегодня в строю - дети и внуки ребят, участвовавших на таких встречах. Дружба выдержала испытание временем, окрепла, а ежегодные встречи у костра стали символом сотрудничества чувашского и татарского народов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: