Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Гульнара Хаялиева и ее «Большие танцы»

    «Когда спрашивают, какое место занимают танцы в моей жизни, отвечаю, что это хобби. А получается в точности наоборот: сейчас танцы для меня - работа, которым я занимаюсь каждую свободную минуту. Занятия танцами помогают раскрыть мне философию жизни…» - говорит Гульнара.

    В битве за звание «Танцевальной столицы России» Казань уверенно лидирует. Мою героиню Гульнару Хаялиеву вы можете найти в первых рядах на сцене шоу «Большие танцы» на телеканале «Россия». Будущий юрист, учится на 4 курсе юрфака КФУ. А может и будущая звезда сцены?

    Первые элементы танцев Гульнара разучила еще в школе, в хореографическом кружке под руководством Алии Биккуловой. На 1-2 курсах университета танцевала в факультетских коллективах, но, целеустремленной девушке это быстро надоело, и она решилась на отчаянный шаг - организовала свой коллектив «Index 8»! Культорг факультета познакомил Гульнару с хореографом Алмасом Низамовым, который помогал девушке ставить танцы.

    - У Алмаса уже тогда был свой творческий проект «League». Представьте себе мое удивление, когда он пригласил в свой коллектив девочку из «Index 8», а меня - нет! Я решила, что это будет несправедливо, начала более усердно заниматься. Результаты не заствили себя долго ждать: сегодня я не только солистка «League», но и «правая рука» Алмаса, как он меня называет, - охотно делится Гульнара своими успехами.

    В «League» девушки и юноши танцуют в стиле вог (vogue), вакинг (waaking), джаз-фанк (jazz-fank), рагга дэнсхолл (raga dancehall), хип-хоп (hip-hop). Не совсем обычные названия, правда? Современные танцевальные направления возникли далеко за пределами нашей страны, но, быстро завоевав популярными, стали неотъемлемой частью российской поп-культуры. В стиле вог, например, движения танцующих напоминают подражание звездам подиума. В вакинге "танцуют" даже кисти рук и пальцы - каждое движение имеет скрытый смысл. Быстрая техника, четкие линии, сочитающиеся со свободным телом, манерной подиумной походкой и артистичной игрой.

    Стоит ли говорить, что на все другое у Гульнары физически не остается времени. С отличием окончив Большекайбицкую школу, девушка и в универе старается держать планку: усердно готовится к сессиям, экзамены сдает на "5" и "4". Откуда берутся силы для столь активной жизни?

    - Танцы - источник энергии. Да, они забирают много сил, но взамен ты получаешь огромный позитив, только положительные эмоции... А еще мне помогает поддержка и вера в меня любимых родителей, особенно мамы. Без ее помощи я была бы не я, - уверена Гульнара.

    О кастинге для участия в "Больших танцах" девушка узнала от того же Алмаса Низамова. Не особо надеясь на успех, с подругами из «League» пришла в «Пирамиду» на отборочный тур. Стоит ли говорить, что на проект их взяли сразу! Там впервые девушки познакомились с хореографами Казанской команды «Больших танцев» Алиной Бариловой и Александром Царевым.

    - Официально, хореографом является Алина, но Саша ей во всем помогает. Во время съемок первой телепередачи нам пришлось ждать очень долго - мы выступали последними. Зато наш танец был лучшим, и жюри оценило его по достоинству! - делится впечатлениями Гульнара. К борьбе с Самарой за место в полуфинале команда подготовилась за неделю. За 7 дней поставили три танца - «Репетиция Универсиады» со сложными спортивными элементами, танец в бродвейском стиле на песню Кристины Орбакайте «Не бей любовь об пол» и произвольный танец. Известная своей экзальтированностью актриса, член жюри Рената Литвинова отметила, что это было очень круто.

    В полуфинале среди пяти команд-участников Казань должна быть лучшей. Чем удивят на этот раз - пока держат в секрете. Репетиции начнутся совсем скоро.

    Гульнара поделилась и своими планами:

    - Придя в «Большие танцы», я поняла, что в танце нет предела совершенству. Столько всего нового, неизведанного! В проекте с нами танцует 63-летняя Наиля апа Абдюшева. Со стороны ее не отличить от нас, молодых, лишь глаза и милые морщинки выдают ее возраст и опыт. А как она сидит на шпагате - растяжке можно позавидовать. Я для себя решила: по окончанию учебы пойти работать по специальности, но и с танцами не расставаться! Ведь здорово, когда душа и тело в гармонии!

    Лилия Мутыгуллина

    Фото из архива Гульнары Хаялиевой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: