Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как кайбицкие учащиеся привезли кубок с молодежного форума «Сэлэт»

    О том, что кайбицкие учащиеся привезли кубок со II Международного молодежного форума «Сэлэт» знают многие. Несколько времени спустя мы вместе с вожатой кайбицкой делегации, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Большекайбицкой школы Гулиной Габдрахмановой, решили вновь вернуться к теме летнего отдыха детей и подростков. Ведь интерес к «Сэлэту» не спадает, а...

    2 августа 20 самых активных ребят Большекайбицкой школы выехали в три часа утра на школьном автобусе в путь. Спросите: "Зачем надо было в столь ранний час пуститься в дорогу? Понятное дело, чтобы прибыть первыми! Мы хотели быть во всем первыми! Так и случилось!"

    В палаточном городке

    - С 12 по 17 августа жили в палатках, которые привезли с собой. Наши вожатые Лариса Куликова, Роза Насыбуллина, Ляйсан Гараева, Фаниль Зиннуров, повар Надежда Егорова, водитель автобуса Марсель Батталов, медбрат Ирек Ахметов и я старались создать для своих ребят комфорт, насколько это возможно в полевых условиях. Впрочем, сам «Сэлэт» позаботился об участниках заблаговременно. Нашу делегацию в огненно-желтых футболках в кепках с эмблемой «Кайбицкий муниципальный район» организаторы встретили с радушием. Это подняло настроение и вселило уверенность! - вспоминает Гулина Габдрахманова первые впечатления.

    Пока мы устанавливали палатки, наших ребят ознакомили полянами и учебными академиями.

    - Представьте себе: палатки, над костром варится суп, где-то поблизости заготовливаются дрова, кто-то с родника приносит воду… Каждая минута у нас была на счету, так как ждали тренинги, нужно было выкраивать время для подготовки к КВН-конкурсам, ходить на занятия, - говорит вожатая.

    О питании позаботились заранее - меню для каждого дня составили еще в Кайбицах. На поляне ежедневно проводили санитарно-эпидемиологическую проверку. К 7.00 у повара Нади всегда был готов завтрак.

    - До семи утра по радио раздавался веселый голос ди-джея. Нежиться в постели не удавалось никому - всем хотелось поскорее браться за дело. Приступая к завтраку, дружно приветствовали ребят из соседних полян: «Приятного аппетита!» и , управившись с несложной походной едой, бежали на занятия, - говорит вожатая.

    «Сэлэт» - это не только отдых

    После завтрака шли на занятия. Открытые лекции, круглые столы, мастер-классы, встреча с известными людьми, тренинги, экскурсии в город Билярск, общения друг с другом, совершенствовали знания, выявляли возможности для развития способностей. Отвели время и для спорта, творчества и обучения языкам.

    - Особенность форума заключается именно в том, что даже подросток, приехавший сюда без особого желания, вливается в коллектив, становится частью движения, активизируется и в конечном итоге открывает в себе новые способности, - говорит Гулина Габдрахманова

    Кайбицкая делегация в красно-желтых футболках сумела показать себя в историческом перфомансе. На заданную тему по легенде о Зиланте подготовили ещё дома кукольное представление, основанное на поэме Габдуллы Тукая «Шурале». После этого нас начали узнавать:

    - Ведущий однажды со сцены признался нам «О, участники из Кайбиц! Я ваш фанат! Хочу носить желтую бейсболку!» Услышав это, один из наших ребят быстро поднялся на сцену и подарил ведущему свою бейсболку. Он в последующие дни не снимал его с головы и время от времени говорил в микрофон: «Кайбичане, я ваш фанат!»

    А супер-кубок мы получили за мастерское исполнение танца «Куклы». Понимаете, не только кубок, а - суперкубок! Это же лучше, чем первое, второе, третье места!

    15 августа на форум приехал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Пригласили на встречу с Президентом ещё одну делегацию учащихся из Кайбицкого района. Количество участников форума в этот день дошла до 5 тысяч.

    - «Сэлэт» - это как бы отдельное государство со своими правилами, порядком, традициями. Главная цель форума - сохранение татарского языка, воспитание любви и уважения к родному языку. Там не услышишь разговора на иностранном языке. Общение, все мероприятия, обучение ведется на татарском языке. Существует лишь один принцип - все мы равны. Нет не зависти, не ревности, выпячивания своих достоинств, наоборот, замечаешь даже самые незначительные достоинства других, - поделилась Гулина Габдрахманов впечатлениями об атмосфере форума.

    17 августа после церемонии награждения и закрытия форума, ребята взгрустнули. Но дух Отечества, радость будущей встречи с родным домом быстро рассеяли грусть. Не омрачили настроение ребят и незначительная поломка автобуса на обратном пути. Пока устраняли неполадки, отдохнули в лесу.

    Пока отдыхали, пришли к единому мнению: приехать сюда и на следующий год!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: