Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У работников Маломеминского дома культуры много идей

    На следующий год исполнится 45 лет Маломеминскому дому культуры. Работники культуры села и актив уже задумались над тем, как будут отмечать эту дату, генерируют идеи, ищут "изюминки" для проведения торжества. И живет в сердцах надежда на то, что и их очаг культуры будет отремонтирован, осовременен, как и другие дома культуры района. И хотя меминцы и сейчас с удовольствием идут в клуб на все проводимые здесь мероприятия, время требует перемен.

    – Методист нашего дома культуры Людмила Козина очень активный человек, – говорит глава Маломеминского поселения Елена Алексеева. – Все мероприятия проводит с азартом, желанием и новациями.
    – Я еще очень мало работаю, чтобы обо мне писать, – тут же добавляет Людмила. – Всего две зимы и два Сабантуя. Так, видимо, главными праздниками  она измеряет свой стаж работы в этой должности. Но то, что она большой оптимист и умелый организатор, видно невооруженным глазом. 
    – Мы все участвуем в организации мероприятий. Библиотекарь Валентина Охотникова, к примеру, руководит ансамблем "Палан", нравится всем выступление детского хореографического коллектива "Чегещ" ("Ласточка"), который взрастил коллектив школы, даже техничка Галина Горемыкина шьет сценические костюмы и вместе с нами лепит снежные фигуры для  новогоднего оформления  площади у дома культуры, а летом – заботится о цветах.  Баянист Олег Алексеев может подобрать на слух любую мелодию, участвует с нами во всех делах,  а мужская сила нам нужна, без него мы никуда. К примеру, очень мало было снега,  а уже пора было лепить фигуры, так он сгреб снег с сельских улиц и привез нам три тележки – лепите! А какая мастерица вязать и вышивать повар школьной столовой Ольга Ершова! Без нее и председателя совета ветеранов Нины Дунаевой не проходит ни одна выставка, ни одно мероприятие. И таких замечательных активных людей у нас немало. Сотрудничаем со школой. Учителя с детьми – наши постоянные помощники. У нас и фельдшер Мавлия Туралева прекрасно играет в спектаклях. И нашим идейным наставником и вдохновителем является неутомимая глава поселения Елена Николаевна, которая поддерживает и спонсирует наши инициативы, – с теплотой рассказывает о своих помощниках  Людмила Владимировна.
    И главное, что она подчеркнула, – работа в культуре особенная, она обречена на неудачу, если тебя не понимают в семье. В Мемях, можно сказать, все находятся "на семейном подряде". Для мужей и детей организаторов культурной жизни всегда есть "подработка". А в награду – добрые отзывы сельчан и  благодарные аплодисменты зрителей. Вместе занимаемся и благоустройством  территории села, его санитарной очисткой.
    У самой Людмилы четверо детей – две дочки и два сыночка. Пока они появлялись на свет, она в интересах семьи меняла место работы. Была и дояркой, и поваром, и бухгалтером, работала в сберкассе, которую и сохранили в селе благодаря ее неравнодушию, смекалке и дружному меминскому народу. Теперь  свою энергию направляет на работу в доме культуры: придумывает сценарии, декорации, организует творческую работу, решает многие другие организационные вопросы. Без этого здесь невозможно. И как только она успевает?  Дети, дом, подворье, и всем нужны ее забота, внимание, улыбка. Уважают ее за доброту души, инициативность и  боевой настрой.
    Большое внимание уделяется в селе возрождению традиций, проведению таких праздников, как Масленица, Крещение, Рождество. Весело проходят  Сабантуй, День села. В этом году провели с детьми Духов день. Есть желание возродить чувашский национальный праздник Семик.  Планов, как бы сказал Владимир Маяковский, громадье, только вот приходится воплощать в жизнь лишь те, что по карману. 
    – Что предпочитают видеть в местном клубе жители села – концерты, спектакли? – Все, – сказала Людмила, – лишь бы хорошего качества.
    И это качество от мероприятия к мероприятию только растет. 
    Я только немного приоткрыла завесу культурной жизни маломеминцев. Так сказать, показала ее фасадную часть. Но есть и еще закулисье, где кипит напряженная черновая работа, и где без сплоченного коллектива единомышленников, взаимопонимания нельзя добиться успеха.
    В Маломеминском поселении живут люди разных национальностей, а поэтому со сцены можно слышать и разноязычную речь. Русские номера художественной самодеятельности дарит школа, знаменитый "Палан" восславляет чувашский народ, а буртасцы поют татарские песни. Но на каком бы языке не выступали участники художественной самодеятельности, он понятен всем, потому что это не просто язык песни и танца, это язык дружбы, мира и межнационального согласия. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: