Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровской школе прошел фестиваль национальных культур «Цветок дружбы»

    Преподаватели Федоровской средней общеобразовательной школы прививают ученикам любовь и уважение к представителям всех национальностей. Нет, они не читают доклады, либо нравоучения, делается это с помощью различных интересных мероприятий.

    Большое внимание здесь уделяется созданию культуры межнационального общения. По крайней мере, ежегодный фестиваль национальных культур «Цветок дружбы» проводится только у них. 5 ноября он прошел в третий раз, и я невольно сравнила его с фестивалем «Татарстан - наш общий дом», который состоялся в Казани в День народного единства. И там, и здесь нашли отражение культура и дружба народов Татарстана и России, в выступлениях артистов можно было увидеть национальную самобытность каждого народа. Во время фестиваля, думаю, все испытали гордость за свой край, страну. Считаю, что фестиваль такого рода должен проводиться не только в стенах этой школы, можно пригласить участников на главную сцену района. Кто знает, может в дальнейшем такой фестиваль появится, и в День народного единства люди всех национальностей будут собираться вместе. Несомненно, это станет новым достижением в укреплении межнациональной дружбы.

    После распада СССР в Кайбицкий район приехало немало иммигрантов, некоторые получили гражданство, и живут душа в душу с местным населением. А пока фестиваль планируют показать в Бурундуках, Малых Мемях, Муралях, Куланге, потому что в Федоровской школе обучаются ребята из этих деревень. «Пусть родители, односельчане тоже посмотрят на свою молодежь, порадуются за них. Для нас дорог каждый ученик», - говорят преподаватели. Будущее страны находится в руках молодого поколения, а фестиваль, целью которой является формирование толерантного сознания в молодежной среде, - это весомый вклад в укрепление единства будущих поколений.

    У учащихся осенние каникулы, а в школе не смолкают их веселые голоса. На праздник пришли 180 детей, и все в национальных костюмах! Кого только не встретишь в коридорах учебного заведения: и узбеков в разноцветных халатах и платьях, и украинцев с цветными лентами… А девушки и юноши в расшитых камзолах - из Татарстана, молодые люди в русской народной одежде сказали, что они представляют Россию-матушку. Удивительные костюмы у представителей чувашской нации: платья с традиционными чувашскими узорами расшиты множественными монистами. Чуть в стороне зажигает цыганский табор, юноши играют на гитарах, девушки танцуют и поют!

    Согласно положению фестиваля «Цветок дружбы» учащиеся 1-11 классов должны были подготовить презентацию о государственных символах, географии, истории, народе, традициях, выдающихся деятелях, рассказать стихотворение, исполнить танец, подготовить выставку национальной кухни своей национальности. Кроме всего прочего, было и такое задание: сшить одежду и одеть двух кукол в национальные костюмы. Вот сколько всего! На следующий год задумали нечто посложнее - сделать выставку, где нужно показать быт народов, населяющих Кайбицкий район, Татарстан. 11 класс рассказал нам о Чувашской Республике, учащиеся 10 класса - о Татарстане, 9 и 1 классы - о России, 8 и 2 - об Украине, 7 класс - о Киргизии, 6 и 3 классы - о цыганах, 5 и 4 классы - об Узбекистане. Было очень приятно и интересно наблюдать за детьми. Екатерина Серякова рассказала стихотворение «Мин яратам сине, Татарстан!» на татарском языке, ансамбль девушек, где есть и татары, и русские, и чуваши, исполнил песню «Чеп-чебиләрем» на узбекском, а потом «Аннещем» на чувашском… Несомненно, поколение, которое чтит традиции других народов, ждет светлое будущее. Песни и танцы разучивали под руководством преподавателя музыки Алсу Миннуллиной.

    Русские народные танцы поставила заведующая сельским Домом культуры Зарима Турнаева.

    - Фестиваль удался! Я сам когда-то здесь работал, поэтому безмерно рад, что коллектив Федоровской школы ко всему подходит творчески. Никто из учащихся не остался в стороне, все вовлечены в процесс и по глазам видно, что увлечены, - поделился впечатлениями преподаватель Муралинской школы Фрат Зиганшин. Он приехал посмотреть на выступление дочери.

    Педагоги школы продемонстрировали, как готовят своих учеников в большой мир, где проживает бессчетное количество наций. Во время мероприятия никто не произнес слова, как «экстремизм, «терроризм». Понятно без них, что все дети желают жить в большой стране, имя которой Россия в мире и согласии, и чтобы история Беслана и тому подобные акты больше никогда не повторялись на нашей Земле.

    - За костюмами для проведения фестиваля обратились в Дома культуры Больших Кайбиц, Муралей, Куланги, Бурундуков, Малых Мемей, у них нашлись национальные костюмы. Некоторые костюмы дети с родителями сшили сами. Труднее дело обстояло с узбекскими и киргизскими костюмами, я подумал, и выехал в Казань. Обратился за помощью к руководителям национальных автономий узбеков и киргизов в Татарстане Абдуманнобу Абдулсаттарову и Бейшенбеку Муканбетову. Я рассказал им, что у нас в школе обучаются дети разных национальностей, чтят традиции, и что все мы - большая дружная семья. Фестиваль «Цветок дружбы» проводится именно с целью скрепления единства всех детей. Руководители двух автономий выразили благодарность за воспитание учащихся в толерантной среде, за проведение такого рода фестиваля. Бейшенбек Муканбетов изъявил желание и сам участвовать, но, к сожалению, в этот день ему срочно пришлось вылететь по делам в Москву, - рассказал директор школы Михаил Серяков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: