Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах чтят память землячки, талантливой драматической актрисы и оперной дивы

    В этот день в Малых Кайбицах словно прошел не просто дождь, а ливень счастья. Здесь был трижды праздник. После торжественного открытия нового ФАПа свои двери распахнул капитально отремонтированный дом культуры, рассчитанный на 150 зрительских мест. Здесь состоялся торжественный вечер по случаю 110-летнего юбилея Галии Кайбицкой, нашей землячки, талантливой драматической актрисы...

    На этот литературно-музыкальный вечер, наполненный воспоминаниями о знаменитой певице, собралось много народа. На торжестве участвовали артисты театра имени Галиаскара Камала, знаменитые наши земляки и, конечно же, родные и близкие Галии Кайбицкой. Среди них были ее сын Эрик Аухадеев, сноха Людмила Аухадеева, дочь брата певицы Адгама Тухватуллина - Раиса Демушкина (Кайбицкая), Алла Ожегова - супруга Вадима Ожегова, внука нашего земляка, в семье которого она провела последние годы своей жизни. Почетными гостями встречи также были Люция Айдарова - жена Сайяра Айдарова, старшего сына певицы, внуки Галии Кайбицкой и её брата Камиля Мутыги. Всех их поприветствовал глава района Альберт Рахматуллин:
    - Несмотря на то, что родилась в Уральске, корни Галии Кайбицкой берут начало в нашей местности. Её отец Мутыгулла хазрат родился и вырос в Малых Кайбицах. Юбилей Галии Мутыгулловны был весной, но в то время вечер памяти не состоялся - требовался ремонт сельского дома культуры, - сказал он. - «Предстоит провести юбилей нашей великой землячки, пожалуйста помогите с ремонтом», - обратился я к нашему Президенту, и он согласился. Имя Галии Кайбицкой вписано золотыми буквами в нашу историю, она - наша гордость!
    Заместитель начальника отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Рашит Фатхуллин вручил главе района Благодарственное письмо министра за огромный вклад в развитие культуры.
    Галия Кайбицкая подарила жизнь трем детям. Старший сын Сайяр Ситдиков - доктор архитектуры, профессор, заслуженнный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки Рес­публики Татарстан, к сожалению, на сегодняшний день его нет среди нас. Второй сын - Эрик Аухадеев - терапевт, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры Татарской АССР, мастер спорта СССР. Дочь Рушания Аухадеева (Ожегова) - педиатр, кавалер ордена «Знак Почета». На торжественном вечере выступил сын певицы - Эрик Аухадеев.
    - Мама всю жизнь любила земляков - вас, кайбичан. К нам приезжали из Кайбиц и гостили не только неделями, но и месяцами. Мама оказывала всем им величайшее уважение, - сказал он. - Как написал Фоат Галимуллин, Галия Кайбицкая всю жизнь жила среди талантов, потому что она сама была одаренной. Наша мама была для нас идеалом, мы всегда старались и стараемся жить как она. Галия Кайбицкая- обладатель ордена Трудового Красного Знамени, её имя носит одна из улиц Казани. Всего этого она удостоилась и как общественный деятель.
    Зрители также тепло приняли выступление артистов театра имени Галиаскара Камала. Их участие на встрече неслучайно: Галия Кайбицкая работала в академическом театре десять лет. Со свойственным ей мастерством она исполняла роль Ляли в драме «Асылъяр» Мирхайдара Файзи, Галиябану - в «Галиябану», Муршиды - в «Казанском полотенце» Карима Тинчурина, Майсары - в «Голубой шали» и другие. На вечере памяти Ильсияр Тухватиллина и Асхат Хисматов исполнили песню Майсары из «Голубой шали». Азгар Шакиров поделился воспоминаниями о певице. Также громко аплодировали выступлению Фираи Акбаровой и Фоата Абубакирова. Наши землячки -певицы Лена Бичарина и Лидия Ахметова - также подарили песни. Лидия Алексеевна исполнила «Казахский вальс» Латифа Хамиди, нашего знаменитого земляка, народного артиста Казахстана, со дня рождения которого нынче тоже исполнилось 110 лет.
    Отец Галии Кайбицкой Мутигулла Тухватуллин - человек, который взял под свое крыло великого татарского поэта Габдуллу Тукая, дал ему достойное образование и воспитание. Без стихов Тукая, наверное, вечер был бы неполноценным. «Я считаю это не только нужным, но и обязательным», - сказал артист театра Ильдус Ахметзянов и прочитал стихотворение поэта «Пара лошадей». Артистка театра, наша талантливая землячка Гульчачак Гайфутдинова, которая родилась и выросла в Бурундуках, в это день была в образе Галии Кайбицкой. Она душевно передала её искренние слова кайбичанам.
    - Сегодняшний день для нас знаменательный. Наше село растет, развивается, -сказал имам Малых Кайбиц Магзум Тимуршин. - Почтить память нашей односельчанки приехали почетные гости, знаменитые личности. Мы гордимся поколением Тухватуллиных. Если в родовом гнезде будет посажено дерево и установлен памятный знак, мы будем очень рады.
    По случаю 25-летия со дня образования района и 110-летия Галии Кайбицкой благодаря финансовой помощи главы района Альберта Рахматуллина в свет вышел диск, в котором собраны арии из опер в исполнении певицы. Родные и близкие Галии Кайбицкой уехали из встречи с этим ценным подарком. Вечер памяти,прошедший в теплой атмосфере, завершился. Но душа все еще хранит мелодию из арии "Соловей" в исполнении Кайбицкой, которая прозвучала в аудиозаписи. Народ никогда не забудет её - свою великую любимую дочь!
    Лидия Ахметова, народная артистка Татарстана и заслуженная артистка России:
    С просьбой о проведении конкурса имени Галии Кайбицкой в 2012 году я обратилась к главе Кайбицкого района. Он поддержал мою инициативу. В 2013 году при Казанском федеральном университете мы на высоком профессиональном уровне провели первый вокальный конкурс имени певицы. В нем учас­твовали более двухсот исполнителей не только нашей республики, но и стран зарубежья. Нынче по случаю 110-летия Галии Кайбицкой состоялся второй международный конкурс. На этот раз свои силы в нем испытали более трехсот любителей вокала.
    Мероприятие, приуроченное юбилею Галии Кайбицкой, прошло на высоком уровне. Огромное спасибо за такое почтение нашей знаменитой землячки.
    Азгар Шакиров, народный артист Татарстана и России, лауреат премии имени Тукая:
    Искусство - область сложная, найти в ней свое место нелегко. Не были бы одаренными родители, брат, родственники Галии Кайбицкой, может быть, и не родилась такая талантливая девочка. Ей от Бога и от природы были даны красивая внешность, голос, душевная красота. Девушка, исполнявшая музыкальные роли, нашла свое место в академичес­ком театре. Композитор Салих Сайдашев написал песни, созвучные её голосу. А Карим Тинчурин не мог даже представить спектакли без участия Кайбицкой. Это означает, что создавались все возможности для роста таланта. В 1939 году во время открытия оперного театра была поставлена опера «Качкыннар» Назипа Жиганова. В то время Галия Кайбицкая впервые исполнила роль Райхан. За эту только одну роль её наградили званием народной артистки ТАССР. Значит, её талант увидели и оценили по заслугам. В академическом театре Галия Кайбицкая работала рядом с опытными артистами и училась у них. Она понимала, что покорить сцену одной только песней невозможно, несмотря на удивительный голос, создает роль и образ. Именно этим она отделялась от своих сверстников.
    Цель моего приезда на сегодняшнюю встречу - передать слова благодарности. От всего сердца огромное спасибо за то, что, почитая выдающуюся личность, вы открыли музей и храните в нем наследие певицы!
    Фоат Галимуллин, кандидат филологических наук:
    После того, как нам с Ренатом Харисом была поручена организация закладки памятника Тукаю в Уральске, мы поехали туда. В том городе нашли могилу Мутыгуллы хазрата, она была в плачевном состоянии. После этого мы поехали в Кайбицы и забили тревогу, попросили о помощи. Большое спасибо заместителю главы района Рамису Хаялиеву. С помощью кайбичан сегодня могила Мутыгуллы Тухватуллина ухожена и в большом кладбище привлекает всеобщие взоры. Кайбичане всегда стремятся к творению добрых дел, в их душе - искренность. Эти слова я в течение десятка лет хранил в душе для того, чтобы выразить на 110-летии Галии Кайбицкой. Кайбицы нам очень понравились, про районный центр даже слов нет. В Малых Кайбицах я во второй раз, последний раз сюда приезжал десять лет тому назад. Тогда мы не могли проехать на машине по мосту в другую часть села. Сейчас этот мост в отличном состоянии, работает мечеть, к юбилею Галии Мутыгулловны отремонтирован клуб. Кайбицкая сторона - знатная сторона. Местность, которая дала таких талантов, как Галия Кайбицкая, наверное, иначе и не может быть!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: