Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветераны библиотечной системы обеспокоены падением интереса к книгам

    Мероприятие в Кушманской библиотеке обещало быть интересным. Изначально планировали собрать вместе сельских библиотекарей, ветеранов библиотечной системы. Так получилось, что встреча обрела форму круглого стола, диалога вчерашних библиотекарей с сегодняшними.

    - Конечно, надо очень любить свое дело, чтобы работать в библиотеке. Но еще надо многое уметь и знать. Культура библиотекаря - это, прежде всего, его образованность, начитанность. Никакими дипломами важность специальности не докажешь - не в корочках суть, - говорит ведущий методист Кушманской библиотеки Гулия Сафиуллина.

    Библиотекарь с 24 летним стажем знает, что привить любовь к литературе, чтению сотням детей села - дело непростое. Помню, когда я училась, мы всегда заглядывали в сельскую библиотеку, а ее выходной день - вторник казался нам неинтересным, пустым. Что только не придумывала Гулия Сафиуллина, чтобы привлечь нас в гости: выставки новых книг, тематические уголки, конкурсы и игры. Ее подход к работе не изменился за эти годы, поэтому в Кушманах и сейчас школьники находят время для чтения художественной литературы. Есть свое мнение на счет профессионализма библиотекарей и у Марьям Шафигуллиной. С 1991 по 1998 годы она руководила Кайбицкой централизованной библиотечной системой.

    - Библиотека - место, где приветствуется творческий подход. Нелегко открыть для маленького человечка волшебный мир книг. Для этого нужно относиться к каждому читателю, как к целому миру. Грош цена тому, кто сам не читает и не желает находить на это время, - уверена она.

    Асия Гибадуллина и Миляуша Ахметова из Муралей, Фаягуль Батталова, Фарида Гирфанова, Сагира Ярхамова, Марьям Шафигуллина из Больших Кайбиц, Равиля Гиниятуллина из Буртас, Роза Токсарова из Малых Мемей, Галина Галкина из Молькеева, Нина Павлова из Янсурина, Гульсина Камалова из Салтыганова - всем им было что вспомнить и что рассказать.

    - Я пришла в эту систему в 1953 году. Мне, девушке с тонкой душой, было нелегко работать в судебной системе, поэтому на новое место я перешла с удовольствием. Помню, засиживалась допоздна - читала книги, обстоятельно знакомилась с новинками, изучала, чтобы знать, кому что предложить. Учащихся в школе было вдвое больше, чем сейчас, и многие любили это занятие, - вспоминает Сагира апа.

    Говорили в этот день и как в 40 градусные морозы из Янсурина на тракторе добирались в райцентр для сдачи отчетов, и как по всей республике собирали книги для пополнения фонда после пожара 1974 года, и как попало от руководства района за организацию встречи с писателем Гумаром Башировым, вспомнили и коллег, которые ушли в мир иной. Ветераны предложили организовать встречи ежегодно. Директор библиотечной системы Гулия Нигматзянова заверила, что это пожелание будет исполнено.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: