Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Язык – мое богатство

    Родной язык нуждается в защите, также, как наша экология. Язык - содержание и условие человеческого бытия. Родной язык - это наша культура, в нем - наши вековые традиции, наша многовековая история.

    Вот уже в течение ряда лет по решению Организации объединенных наций 21 февраля отмечается как Международный День родного языка. По этому случаю ежегодно отдел образования и информационно-методический центр в образовательных школьных и дошкольных учреждениях района проводит неделю родного языка. Понятно, что все о родном языке нельзя рассказать в рамках одной недели, но учителя, воспитатели стараются довести до школьников и детей значение родного языка, его непревзойденную ценность. Это - повод остановиться и задуматься о значении родного языка. Открытые уроки, викторины и конкурсы, литературные вечера, конкурсы чтецов стихов о родном языке, несомненно, помогут нашим детям глубже взглянуть на свои познания о языке, побудят интерес к нему. Выставки книг, посвященные языкам, конкурс на лучший альбом о родном языке способствуют воспитанию любви, повышению авторитета родного языка.

    Основной контингент учащихся наших школ - татары (из 1648 учащихся - 1158), на втором месте - русские (398), на третьем - чуваши (56), 0, 4 процента - представители других национальностей. Каждому дорог и близок свой родной язык, и наша задача в век глобализации сохранить все языки. В этом, несомненно, большая роль отводится и родителям. Любовь к родному языку должна впитаться вместе с молоком матери. Национальное образование - важный фактор в обеспечении национальной безопасности и стабильного развития многонационального общества в Республике Татарстан и Российской Федерации. В нашем районе ведётся целенаправленная работа по созданию единой национальной образовательной системы. На основании статьи 9 Закона РТ « О сохранении государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан» оба государственных языка республики в образовательных учреждениях преподаются в равном объеме. Решается также вопрос о повышении роли двуязычия, уровня языковой подготовки и обновления содержания преподавания языков. На этой основе решается вопрос о создании действенной методики преподавания татарского языка как государственного языка в РТ. Во всех школах района дети всех национальностей обучаются татарскому языку. В Маломеминской основной школе во 2, 5, 6 классах ведется обучение за счет регионального компонента чувашского языка. На уроках дети изучают языковые особенности чувашского языка, литературные произведения чувашского народа, обычаи и традиции.

    Ежегодно в мире подвержены исчезновению несколько языков, многие находятся на грани исчезновения. Перестает существовать язык, перестает существовать народ, разговаривающий на нем. Он уже начинает общаться, думать, передавать информацию на другом языке, а язык его прадедов исчезает. Поэтому подрастающее поколение должно знать, насколько важно беречь язык, на котором разговаривали его предки. Сохранение родного языка, борьба за его чистоту - святая обязанность каждого.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: