Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Какие впечатления оставил отдых в «Орленке» у школьницы Ульянковской школы?

    Всероссийский детский центр «Орлёнок». Кто не мечтал побывать в «Орленке» или в «Артеке»? А те, кто побывал, сохранит добрые воспоминания на всю жизнь. И мы -не исключение. В январе в составе делегации Республики Татарстан в количестве 22 человек в лагере побывали восьмиклассница Ульянковской школы Анастасия Челнокова и девятиклассница Фёдоровской школы...

    справа - горы, слева - море

    Путевками нас наградил отдел по делам молодежи, физкультуре и спорту за заслуги в школьной общественной жизни. Мы от души благодарны его начальнику Юрию Михайлову. Когда я узнала, что еду в «Орлёнок» на море, даже прыгала от радости. Хотя уже в позапрошлом году и отдыхала в лагере «Чайка» в Крыму, мне не верилось, что ещё раз увижу море. И сейчас очень хочется в нем искупаться…

    В поезде ехали двое суток, но, несмотря на долгий путь, было интересно, мы знакомились друг с другом. В одном вагоне с нами ехали КВНщики. Общались мы и с ними тоже. Вот, наконец, и город Туапсе. Незабываемые ощущения от поездки в автобусе по серпантинной дороге: справа горы, слева море… За поворотом поворот, а что за следующим? «Орленок»!!!

    Удивительно, как это на территории площадью 300 гектаров уместились и школа, и Дворец культуры и спорта, и детские лагеря. В «Орленке», как и в любом лагере, существуют легенды. Одни придуманы вожатыми, другие - орлятами, а некоторые - самой жизнью. Есть в «Орленке» Космическая лестница, Столб Мира, Лестница Любви, и у каждого из этих мест - своя история. Это настоящий рай на Земле: светит солнце, плещется море, ветерок играет в листве деревьев, завезенных из самых отдаленных уголков мира.

    стремительный, дом 13

    «Орлёнок» - это один большой центр, в котором расположены несколько лагерей. Лагерь - это одно здание. Расстояние между лагерями большое, там даже автобусы ходят. У персонала отдельное здание, тоже очень красивое. Море от нашего лагеря расположено всего в 20-ти метрах, и это меня тоже поразило! Этот лагерь находится в Краснодарском крае. Сам «Орлёнок» делится ещё на 4 лагеря: «Солнечный», «Звёздный», «Штормовой» и «Стремительный». Про каждый из этих лагерей можно рассказывать много. Я же попала в лагерь «Стремительный». Именно он стал моим домом на месяц. Этот лагерь отличается от других тем, что он состоит не из отрядов, а из «домов». Да, именно «дома». Я отдыхала в 13 доме. И уже в самом начале смены поняла, что мы - одна семья. Мне очень повезло, потому что мы попали в самую продолжительную смену. Она длилась целый месяц. Наш корпус выстроен в форме корабля и назывался так же, как и лагерь - «Стремительный». Там везде очень красиво и ухоженно. Я сделала много фотографий, теперь показываю друзьям. Если кому-то будет интересно, можно пройти по ссылке http://vk.com/stremitelniy в социальной сети, где находятся более 8000 наших фотографий.

    друзей учила татарскому

    Конечно же, в лагере мы посещали общеобразовательную школу имени Николая Островского. Она работает по программам Министерства образования и науки РФ, без домашних заданий, 5 дней в неделю. В школу мы ходили после обеда, во вторую смену. Она светлая, красивая, со множеством фонтанчиков для питья, цветами и ... дружелюбная. Даже звонок там другой: вместо пронзительного, громкого звона играет легкая мелодичная музыка. И учителя нам очень понравились. Все они умные, добрые, отзывчивые, строгие. Мы изучали те же предметы, что и в нашей школе, кроме татарского языка. Все было по-настоящему, даже оценки ставили. Лично я привезла с собой 30 «пятерок» и 17 «четверок». Особенно мне нравились уроки математики, химии, истории, а по татарскому языку я очень скучала и учила друзей говорить по-татарски.

    Очень патриотичным выглядел утренний ритуал, проходивший каждый день. Двое самых активных ребят, отличившихся за прошедший день, поднимали на линейке Российский флаг. Каждый стремился к этому, хотелось пройти перед всеми и поднять флаг, начать новый день в лагере.

    "архитекторы будущего"

    Смена наша была необычной - «Мы архитекторы нашего будущего», и потому вся жизнь в «Орленке» была подчинена одной цели: учиться и обмениваться опытом. Прямо на следующий день мы начали готовиться к выпуску своей отрядной газеты. Мы, члены Пресс-центра, писали заметки, брали интервью, занимались подготовкой и проведением соцопросов. Телередакция и радиоредакция делали свои передачи. Наша газета называлась «Чёрная жемчужина». Писали о себе и своих впечатлениях, о школе и море, о «Стремительном»... в общем, обо всем.

    экскурсии, кружки и битвы

    Запомнились поездки в Краснодар, Новороссийск. Мы побывали в музее порта - на военном корабле имени Кутузова. Там всё можно было потрогать руками, даже на боевых пушках посидеть. Были еще в пантеоне, построенном в честь защитников города, погибших во время войны. В самом пантеоне всегда бьется электрическое сердце в память о солдатах, все ребята наши очень прониклись и были впечатлены увиденным.

    Дискотек почти не было, а были большие концерты, например, Битва хоров, где наш 13 дом занял первое место. Дворец культуры в лагере просто огромный, большая сцена, замечательное, красивое освещение. Каждый отряд готовил и проводил какое-нибудь мероприятие. Ходили в огромный бассейн олимпийского резерва, купались. Конечно, были и клубы по интересам - я посещала «Основы росписи ткани: батик» и получила удостоверение отдела детского творчества по данному направлению.

    в "орлятском кругу"

    «Орлятский круг» проводили каждый вечер: все встают в круг, кладут руки друг другу на плечи и на пояс и поют орлятские песни. Когда мы приехали домой, прямо на вокзале провели его как символ того, что друзей своих не забудем, и «В контакте» найдём, и даже с вожатыми связи не потеряем. У нас проводилось много различных мероприятий. Самыми интересными для меня были «Огоньки» - отрядные вечерние мероприятия, когда мы анализировали прошедший день; рассказывали легенды об «Орлёнке», пели песни, которые останутся душе на всю жизнь. И в самом конце «Огонька» мы брались за руки и загадывали желания на предстоящий день.

    «Орлёнок» - это единственный лагерь, в котором не было времени скучать по дому. Там я нашла много новых друзей из Воронежской, Нижегородской областей, из Дагестана, Санкт-Петербурга, Алтайского, Краснодарского края. Только месяц мы пробыли вместе под орлятским небосводом, а друзьями, наверное, останемся на всю жизнь.

    Вожатые там, все до одного, особенные: активные, позитивные, веселые, талантливые. Нас подбадривали всё время. Для того, чтобы попасть в лагерь вожатым, нужно пройти специальные курсы, да и требования к кандидатам высокие.

    Я привезла всем сувениры: ракушки, морскую звезду. А на память себе - огромный баннер, который теперь висит на стене у меня в комнате. На его фоне все любят фотографироваться!

    Об «Орленке» можно рассказывать много и долго и ...не рассказать ничего. Потому что там надо просто побывать! Вот уже проходит месяц, а душой я все еще там, где оставила частичку своей души, а сюда привезла частичку «Орленка».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: