Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Налет на Берлин готовился в Казани

    70 лет тому назад фашистские войска рвались к Москве. Более 100 дней осенью 1941 года и зимой 1942 года продолжалось у стен Москвы битва с врагом, которая явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Для воздушного налета на Москву немецко-фашистское командование сосредоточило на аэродромах, расположенных ближе к фронту,...

    Первый полет на Москву противник совершил в ночь на 22 июля 1941 года. Службой воздушного наблюдения вражеские самолеты были обнаружены в 22 часа 25 минут. В течение 5 часов войсками воздушного наблюдения, оповещения было зафиксировано 220 бомбардировщиков. Они следовали по маршруту Минск, Орша, Смоленск, Вязьма, Москва четырьмя эшелонами на высоте 2000-3000 метров. К городу прорвались лишь несколько одиночных самолетов, беспорядочно бросивших фугасные и зажигательные бомбы, которые не принесли сколько-нибудь значительного ущерба. Было сбито 22 бомбардировщика фашистов.

    В июле 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин потребовал от командования ВВС Красной Армии организовать бомбардировочный удар по столице гитлеровской Германии Берлину в ответ на бомбардировку Москвы.

    Руководить данной операцией поручили полярному летчику, Герою Советского Союза, генерал-майору Михаилу Васильевичу Водопьянову, командиру 81-ой авиационной дивизии дальнего действия.

    Налет на Берлин готовился в Казани, так как здесь имелись все условия: авиационный завод, мощная ремонтная база и хорошо подготовленные кадры.

    Здесь собрались лучшие летчики страны и готовились к полету такие известные летчики как Аглям Гайнутдинов, Александр Курбан, Константин Егоров, Михаил Угрюмов, Гали Бурхан и другие.

    В первых числах августа комбриг Водопьянов доложил, наконец, в Ставку: дивизия готова к ведению боевых действий. Комдива Водопьянова вызвали из Казани в Москву.

    Первый боевой приказ - 81-й авиадивизии - нанести вслед за летчиками балтийского флота по Берлину - был написан на обычном листке бумаги в клетку в ночь на 8 августа 1941 года в Кремле. И.В.Сталин синим карандашом написал: «обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т.Водопьяновым с 9 августа на 10 августа или в один из следующих дней в зависимости от условий погоды произвести налет на Берлин».

    Путь на Берлин был нелегким. Расстояние - 2700 км. Из них - 2200 км над Балтийским морем, 500 км - по территории Германии. Сначала 432-й бомбардировочный полк 81-й авиадивизии перебазировался в город Пушкин Ленинградской области с Казанского аэродрома, чтобы быть ближе к Берлину. Всего в первом налете на Берлин участвовали 11 самолетов. В ночь на 11 августа 1941 года 11 тяжелогрузных бомбардировщиков ТБ-7 взяли курс на Берлин. До цели дошли только 7 самолетов, которые успешно атаковали вражескую столицу. Противоздушная оборона Берлина, захваченная врасплох, безмолвствовала. Вот оно возмездие, переполошившее осиное гнездо планеты!

    А торжественный голос Юрия Левитана звучал на весь мир: «Группа наших самолетов бомбардировала военно-промышленные объекты Берлина!» Остальные наши самолеты были сбиты или совершили вынужденную посадку из-за плохой работы двигателей

    Всего в 1941 году было 10 налетов советской авиации на Берлин и сброшено на него более 311 тяжелых, тысячи зажигательных бомб. Наши летчики в течение тридцати пяти дней бомбили столицу и глубокие тылы немцев.

    На аэродроме и авиазаводе в Казани авиаторы и рабочие собирались возле репродукторов и слушали голос Москвы о бомбардировках Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина. Они гордились и знали: это говорилось и об их работе в тылу по выполнению срочного, особого задания Государственного комитета обороны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: