Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Нам светит Звезда Героя

    18 декабря нашему земляку Андрею Евдокимовичу Кошкину - Герою Советского Союза, имя которого носит школа, - 90 лет. Не будь войны, пожалуй, он дожил бы до этого славного юбилея. Ему посчастливилось встретить славный День Победы. Пройдя нелегкими дорогами войны, Андрей вернулся домой. Но война покалечила его: отняла силы и здоровье,...

    Служению России, служению Отечеству были отданы его сердце, мужество, доблесть и честь… Он был похож на свою родину, на земляков - подберезинцев, которые умели и любить, и работать, и Родину защищать. Наверное, знал Андрей о героических поступках земляков: двое служили на «Варяге», а перед мужеством варяжцев преклонялись даже японцы, с Первой мировой двое вернулись с Георгиевскими крестами, в Гражданскую подберезинцы дошли аж до Перекопа…

    Страницы биографии

    После окончания 7 классов Подберезинской школы Андрей работал в колхозе, на просторных подберезинских полях. А поле - это жизнь, каждое поле - крупица русской земли, ее история. Душа обязана трудиться, иначе не вырастет настоящий человек. Вот так рос и мужал Андрей - в трудолюбивой и дружной семье рядом с матерью Федосьей Порфирьевной, с отцом Евдокимом Семеновичем в окружении брата Ивана и сестер - Софьи и Матрены.

    В годы коллективизации Кошкины уезжают в г. Волжск, где Андрей, повзрослев, стал работать токарем, удивляя мастера упорством и пытливостью. Затем служба в Красной Армии в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Кошкин Андрей Евдокимович - разведчик 106 отдельной разведывательной роты 110-ой гвардейской стрелковой дивизии. На войне как на войне… В разведке Андрей, конечно, не мечтал о подвиге. Но каждый раз с товарищами совершал его. Рискуя жизнью, в рукопашной схватке с гитлеровцами действовал дерзко, напористо, одерживал победу. Конечно, он помнил приказ, что советская разведка должна работать как швейцарские часы. Поэтому все силы его натуры были нацелены на выполнение любого задания точно в срок. Именно эти качества ценили в нем и командир роты, и боевые товарищи.

    Давайте пройдем по трудным военным дорогам смелого, отважного, способного на риск разведчика. (Из документальных данных) 5 сентября 1943 года разведгруппа А.Е.Кошкина проникла в тыл противника, разведчики уничтожили склад боеприпасов, истребили 15 гитлеровцев. При возвращении встретили группу фашистов, вступив в бой, уничтожили троих, пятерых взяли в плен. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту в районе села Куцеваловка Кошкин одним из первых ворвался в расположение противника, забросав гранатами огневую точку, вывел из строя вражеский пулемет, тем обеспечил успешное продвижение подразделения. В этом бою уничтожил в рукопашной схватке 3-х гитлеровцев. (Это только маленькая часть совершенного Андреем подвига).

    Уже больше года Кошкин в разведке. Выносливый, физически здоровый, он привык проходить большие расстояния, проникать в тыл врага незаметно, как тень, пробираться возле немецких часовых, научился добывать самую ценную информацию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение задания командования при форсировании Днепра и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками гвардии младшему сержанту Кошкину Андрею Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА». Однажды Андрею Евдокимовичу не удалось вернуться с задания вовремя, лежал на вражеской территории целый день под прицельным огнем противника, а его друг Андрей Булгаков возвратился один. Домой ушла похоронка, лишь после Победы родители с удивлением и радостью встретили сына - Героя.

    Школа с гордостью носит имя Героя-земляка

    После войны Андрей Евдокимович приезжал с женой Клавдией Васильевной на родину - в Подберезье. Его с честью встречали земляки. Вдова Героя была в Подберезье в 1996 году в мае на митинге. В декабре 2011 года она ушла из жизни. А сейчас имя Героя Кошкина с гордостью носит Подберезинская школа.

    В школе ведется большая поисково-исследовательская работа, работа вокруг имени Героя. Изучают историю родного края. Лучшие ученики расписываются в Почетной книге «К Звезде Героя - наши звездные дела». Сельские мальчишки должны с детства формировать в себе силу и храбрость, твердость и выносливость. Важная задача учителя, школы - растить ПАТРИОТОВ!

    В книге Н. Бирюкова «Чайка» есть верные слова «У героев всегда бывает две жизни. Одна короткая, обрывающаяся могилой, а другая - проходящая через века» Это именно те слова, которые можно сказать о каждом воине, а особенно о Герое Советского Союза Андрее Евдокимовиче Кошкине. Ученики школы, носящей его имя, земляки будут вечно чтить память о Герое Кошкине. Нам светит Звезда Героя! Героям нет забвенья! И я с твердой уверенностью говорю:

    Вас будут помнить всюду,

    Герои минувших побед!

    Пусть живым и гордым примером остаются в наших сердцах имена Героев РОДИНЫ!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: