Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нам пишут

О своем дедушке из Старого Тябердина, бывшем на войне разведчиком, рассказала Юлия Скворцова

Помним ли мы славную Победу? Помним ли мы, что 1418 дней и ночей вся страна ждала её с нетерпением? Помним ли мы, что Великая Отечественная война унесла более двадцати восьми миллионов человеческих жизней? Что она смела с лица Земли тысячи городов и сел, уничтожила леса и парки, принесла в страну...

Да, мы помним обо всем этом, помним по книгам, рассказывающим о войне, по художественным и документальным фильмам, по рассказам наших дедушек и бабушек. Мы знаем, что война - это смерть, голод, холод и лишения, которые легли на плечи наших дедов и прадедов.

Действительно, что только не пришлось пережить нашим дедам во время этой долгой страшной войны. Поэтому я хочу рассказать о боевом пути своего дедушки, который встретил войну на рассвете 22 июня 1941 года на боевом посту, а закончил 6 августа 1944 года, когда, тяжело раненному, ему пришлось покинуть расположение части.

Мой дед, Василий Михайлович Скворцов из Старого Тябердина, был офицером-разведчиком в 51-ой действующей армии. Он вместе с товарищами ходил в тыл врага за «языком», добывал информацию о расположении немецких войск. И свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» - дед получил за точные сведения о расположении немцев и его боевой техники. Тогда немцы намеревались, завоевав Калинин, с севера окружить Москву и до октябрьских праздников овладеть столицей. Натиск фашисткой лавины был приостановлен, а 14 ноября 1941 года советские войска освободили город Калинин и начали гнать немцев на запад.

В 1942 году командование части направило моего деда на курсы начальников штабов, на переподготовку, где он пробыл до мая 1943 года. После учебы был направлен в распоряжение III Белорусского фронта, в 74 гвардейский дважды Краснознаменный орденов Суворова и Александра Невского минометный полк полковника Кузина. Дед Василий стал помощником начальника полка. В дальнейшем он участвовал в боевых операциях по освобождению Борисова, Минска, Вильнюса, а за Минскую операцию был награжден медалью «За отвагу». Дед отмечает неоценимую роль «катюш», которые наводили ужас на фашистских солдат, в проведении боевых операций, при освобождении наших городов. После тяжелейших боев шестнадцать немецких дивизий попали в окружение и были уничтожены.

В конце июля 1944 года немцы были прижаты к Кенигсбергу, где у них были хорошо укрепленные, бетонированные доты, дзоты. Дедушка вспоминал: «Около Кенигсберга у немцев были многоэшелонированные сооружения. Они готовили их до войны. Все везде было бетонировано: даже пушки, танки были установлены в укрепленных ячейках с амбразурами и ходами сообщений. Однако, ничто не могло остановить продвижение наших частей. Все воины рвались только вперед с криками «За Родину!», «За Сталина!». Кругом гремела, дрожала земля, даже днем становилось темно от дыма и пожаров.

Я находился на наблюдательном пункте, а со мной офицеры с адъютантами и радистами из войсковых соединений. Видимо, немцы засекли нашу радиостанцию, потому что немецкая радиолокация работала тогда великолепно. На наш наблюдательный пункт совершили артиллерийский налет, вследствие чего почти весь офицерский состав, как умышленно, был уничтожен, а рядовых даже не задело».

Шестого августа этого же года дедушка был тяжело ранен и, по его словам, получил 48 осколочных ранений. В бессознательном состоянии его вынесли из боя на плащ-палатке, а очнулся он в госпитале города Кирова, где ему четыре раза делали операцию. После выписки он, на костылях, в сопровождении солдата вернулся домой.

В послевоенные годы дедушка сначала работал учителем начальных классов, а затем многие годы учителем истории. Страницы военной истории он рассказывал уже своими словами, а не по книгам, потому что забыть эти страшные годы он был не в силах, хотя без слез и содроганий не мог повествовать. В последние годы он часто болел, но в те минуты, когда чувствовал себя легче, охотно рассказывал о своих боевых друзьях, об операциях, в которых он принимал участие, о тех лишениях и тяготах, какие им пришлось пережить. И нам становится ясно, какою ценой завоевана Победа, какова цена нашей мирной и счастливой жизни.

Действительно, Победа досталась нам огромной ценой, и мы должны беречь то, что оставили наши деды. Мы обязаны помнить, сколько было заплачено за эту великую Победу.

В этом году мы встречаем 70 мирную весну, 70-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Солдат-победителей, участников великой войны, среди нас остается все меньше и меньше. Из 289 вернувшихся с Победой бойцов, наших односельчан, в живых не осталось никого. Некоторые умерли сразу после войны от полученных ран, а многие уже в последние годы от старости.

И мне вспоминаются строки Роберта Рождественского, в которых он призывает всех людей беречь мир на всей Земле и быть всегда на страже мира.

За Кенигсбергскую операцию дедушка был награжден орденом «Отечественной войны II степени». В сороковую годовщину Победы над Германией ему вручили орден «Отечественной войны I степени». У него имеются награды «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией».

Отрывок из дневника Василия Скворцова об одной дерзкой операции, за которую его наградили орденом Красной Звезды, а майора Гусева, под командованием которого он воевал, представили к званию Героя Советского Союза. По его воспоминаниям, зима 1941 года была очень суровая: под 40 градусов мороза, но, несмотря на это, советские солдаты продолжали обороняться и наступать, защищая каждую пядь родной земли:

«4 декабря 1941 года командование направило меня со своими разведчиками в тыл врага с особым заданием: выяснить численность боевой техники врага и вернуться на другой день. Перейти линию фронта не удалось, поэтому отступили на запад и зарылись в густом лесочке. Вечером 5 декабря мы задумали пробраться к своим, а по пути к линии фронта встретились с батальоном лыжников майора Гусева. Он приказал (выполняется последний приказ начальника) действовать вместе с его лыжниками.

Морозной, сильно ветреной ночью мы обошли город Клин. У немцев для отступления была только одна дорога, очищенная от снега, а по бокам были снежные сугробы 2-2,5 метра высотой.

К утру предполагалось наступление наших частей. Мы заминировали дорогу, по которой должны были отступать немецкие войска, и ждали начала боя. Вот началась артподготовка. Гремела вокруг земля, все окуталось дымом. Город был в огне пожара. Немцы, не выдержав нашего мощного наступления, начали отступать, но пути отхода были перекрыты. Наши мины стали грохотать так же, как снаряды. Фашисты в панике стали отступать, и немецкий обоз был раздавлен своими же машинами, все остальное - танками. Мало кому из фашистов удалось спасти свою технику. Сзади валом рвалась вперед наша техника - танки, машины, пехота. Замерзшие немцы, одетые кто во что попало, поднялись на насыпи и сугробы, но были встречены огнем автоматов лыжников, а с востока нажимали наши наступающие части. Так полным разгромом фашистов закончилась Клинская операция, являющаяся важным опорным пунктом в московском направлении. Эта операция неоднократно отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего, в «Воспоминаниях» Г.К. Жукова».

Помните! Через века, через года, помните!

О тех, кто уже не придет никогда

Помните! …

…Памяти павших будьте достойны,

Вечно достойны!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: О своем дедушке из Старого Тябердина, бывшем на войне разведчиком, рассказала Юлия Скворцова