Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • А в Кайбицах продают мясо без клейма?

    Как сообщает Управление Россельхознадзора по РТ, при исследовании в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории пробы мяса кабана, доставленного из охотохозяйства Лаишевского района, выявлен трихинеллез.

    Что такое трихинеллез ?

    Трихинеллез - паразитарное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Возбудитель - трихинелла, мелкий круглый червь, невидимый глазом. Трихинеллёзом болеют как домашние животные: это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, так и дикие - медведи, кабаны, лисы, барсуки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов - сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет. В трупах животных, поражённых болезнью, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) - в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных. Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами.

    Симптомы болезни

    Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни. В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. В редких случаях он сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, как только трихинеллы начинают производить новых личинок. При тяжелом течении болезни в тканях кишечника появляются изъязвления и некроз, затем кровотечение, всё это сопровождается сильной интоксикацией. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы - сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, и возникают приступы нарушения сердечной деятельности.

    Когда мясо не так сильно заражено, проявления болезни мягче. В первые дни это может быть легкое недомогание с кратковременным расстройством кишечника. Но через 2-3 недели появляются аллергические реакции: резкий подъём температуры, отёки лица и шеи, ломота в теле - боли мышц рук и ног. Человек давно забыл о сале, съеденном 3 недели назад, он лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает, и в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

    Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключён смертельный исход. Лечение трихинеллеза проводится только в стационаре опытными специалистами.

    Чтобы не заболеть

    трихинеллезом...

    Главные меры предосторожности - это профилактика заражения трихинеллезом домашних животных и человека. Профилактикой заражения домашних животных является уничтожение грызунов в местах содержания свиней и других животных. Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках. Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны заражением трихинеллёзом!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: