Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • А ваши животные привиты против бешенства?

    Осенью проведут вакцинацию против бешенства всего поголовья скота Кайбицкого района.

    Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, которое всегда заканчивается смертью. Болезнь вызывается вирусом, поражающим мозг. Вирус находится в слюне больного человека. Заражение человека и животного происходит через слюну больного животного: при укусах, ослюнении поврежденных кожных покровов, соприкосновении с предметами, загрязненными слюной животных. В природе бешенством болеют дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, барсуки, куницы, еноты, рыси, норка, летучие мыши). От них заражаются домашние, сельскохозяйственые животные и бродячие собаки и кошки. Появление диких животных в населенных пунктах, на фермах, их истощенный вид, вялая походка, отсутствие боязни людей, а тем более нападение на них - указывают на признаки бешенства. У них обильно выделяется слюна, лай у собак становится хриплым. Болезнь развивается стремительно: гибель наступает в течение 3-6 дней. Могут быть случаи тихого бешенства, когда период возбуждения отсутствует, поэтому при любом заболевании животного необходимо обязательно обратиться в ветлечебницу. Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до появления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса или ослюнения внешне здорового животного.

    Для того, чтобы защитить себя от бешенства, необходимо:

    - избегать любого контакта с дикими животными;

    - не подбирать трупы диких животных;

    - не трогать чужих собак и кошек.

    При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо как можно быстрее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом, затем обработать рану настойкой йода и немедленно обратиться к врачу - хирургу или в травмотологический пукнт за медицинской помощью для проведения курса антирабических прививок.

    Помните! При проведении прививок нельзя употреблять спиртные напитки, иначе не произойдет выработки иммунитета к бешенству. От своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь. Строго выполняйте назначения врача. Это гарантия от заболевания бешенством.

    Владельцы животных! Предупреждайте безнадзорность, бродяжничество и одичание собак и кошек. Строго соблюдайте "Правила содержания животных". Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: