Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Диспансеризация поможет кайбичанам узнать о своем здоровье

    Диспансеризации взрослого населения Кайбиц проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Каждый взрослый человек может бесплатно обследоваться в поликлинике Центральной районной больницы. Важность диспансеризации -врачебного наблюдения за здоровьем населения района - подчеркнул и глава Кайбицкого муниципалитета Альберт Рахматуллин на медсовете, посвященном итогам деятельности лечебно-профилактических учреждений района.

    Мы обратились к заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Центральной районной больницы Алмазу Алиуллину с просьбой рассказать о диспансеризации и порядке ее прохождения.

    - Диспансеризация проводится, в первую очередь, с целью раннего выявления неинфекционных заболеваний, которые являются причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина и глюкозы в крови, курение, алкоголизм, нерациональное питание, избыточную массу тела, недостаточную физическую активность. Еще одной ее целью является определение группы здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий.

    Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся один раз в три года. Первое обследование человек может пройти по достижении 21 года, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни, то есть в 24, 27, 30 лет и так далее.

    - А в каком порядке медицинское обследование проходят инвалиды?

    - Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья, диспансеризацию проходят ежегодно.

    - Чем различается обследование людей молодого и более старшего возраста?

    - Программы обследований дифференцированы в зависимости от пола и возраста, поэтому перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур у каждого индивидуальный. К примеру, для женщин в возрасте 39 лет и старше обязательным является маммографическое обследование, а для мужчин в возрасте 51 год и старше - определение уровня простатспецифического антигена в крови для выявления онкологического заболевания предстательной железы.

    - Какие обследования включает в себя диспансеризация?

    - Диспансеризация проходит в два этапа. На первом проводится анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела; измерение артериального давления, осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин); исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше); профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше), а также обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально.

    На этом этапе определяют уровень холестерина и глюкозы в крови, делают клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и флюорографию легких. Для граждан старше 39 лет проводят УЗИ органов брюшной полости, измеряют внутриглазное давление.

    - Кого из пациентов врачи направляют на второй этап обследования?

    - На втором этапе уточняют диагноз заболевания. Врачи узких специальностей проводят консультации, выполняются дополнительные анализы, гастроскопия, колоноскопия и другие методы обследования.

    - Как пройти диспансеризацию?

    - Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники или к своему участковому терапевту. При себе иметь паспорт и полис ОМС.

    В 2015 году диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в 1994, 1991, 1988,1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964,1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 годах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: