Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Для подлежащих диспансеризации жителей Кайбицкого района маммографию проведут бесплатно

    Участившиеся случаи выявления онкологических заболеваний в Кайбицах тревожат и руководство района, и самих медработников, и население. Основную причину этого врачи видят в несвоевременном обращении в медицинское учреждение.

    Рак молочной железы у женщин встречается часто.

    Рассказать полнее о маммографии мы попросили заместителя главного врача по медобслуживанию населения Кайбицкой центральной районной больницы Алмаза Алиуллина.

    - Прежде всего, хочу сообщить читателям о том, что в рамках ежегодной диспансеризации взрослого населения с 21 июля на две недели в Центральную районную больницу приедет маммограф республиканского клинического онкологического диспансера. Для жителей, подлежащих диспансеризации, маммография проводится бесплатно. Это - родившиеся в 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960 годы и следующие каждые три года. Каждая женщина, желающая обследовать молочные железы, может пройти маммографию. С собой обязательно иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС, - сказал он. - В прошлом году в ходе диспансеризации взрослого населения, проведенной в Кайбицах, маммографию прошли 450 женщин. У девятнадцати из них установлено подозрение на наличие заболевания. Рак молочных желез выявлен у двух женщин в возрасте от 39 до 60 лет и у одной женщины старше 60 лет.

    - Алмаз Альфредович, во сколько лет женщина должна обратиться к маммографу?

    - Специалисты-маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 39 лет. В группу риска входят те, у кого среди родственников имеются болеющие раком молочной железы. Метод маммографии используется в качестве скрининга, то есть, метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака молочной железы на 35 процентов у женщин старше 50 лет. Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, сохранив грудь. Это возможно, потому, что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа - операции мастэктомии.

    Данный метод исследования применяется уже в течение более 30 лет.

    - проживание в неблагоприятных зонах с повышенной радиацией;

    - cопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др. также повышают риск заболеть раком груди;

    - «личная история» рака молочной железы также является фактором риска: если у женщины уже был выявлен и вылечен рак молочной железы, риск развития рака на второй молочной железе повышается.

    - особенности женской репродуктивной системы: начало менструаций до 12 лет, наступление менопаузы позже 55 лет, беременность после 30 лет, либо отсутствие беременностей, родов или кормления грудью;

    - прием противозачаточных таблеток более 10 лет подряд, и прием контрацептивов женщинами старше 35 лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: