Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • ФСС по РТ: С 2015 г. реализуется проект комплексной реабилитации травмированных на производстве

    Травмированные на производстве жители Татарстан за прошлый год получили 1,4 млрд рублей. Программа реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на предприятиях на производстве действует в республике с 2005 года. На сегодняшний день помощь в рамках программы получают 12 тыс. татарстанцев, сообщает ИА «Татар-информ».

    Программа воплощается в жизнь совместно с социальными партнерами фонда, Минздравом РТ, Минтруда РТ, общественными организациями и работодателями. Основная цель - полное или частичное возвращение попавшего в беду человека к полноценной социальной, профессиональной и бытовой жизни. Программа дает возможность бесплатно пройти необходимое лечение, получить технические средства реабилитации, переобучиться на другую профессию и получить поддержку при поступлении на работу по вновь приобретенной специальности.
    Специалисты Фонда социального страхования РФ по Татарстану рассказали при получении производственного увечья работник может претендовать на такие начисления. Оплату больничного в размере 100%. Данная выплата исчисляется от среднемесячного заработка, включая премиальные. Она не зависит от страхового стажа. Человек имеет право претендовать на компенсации для дополнительного лечения, оплату оздоровительных процедур, согласно рекомендациям доктора, единовременную выплату из ФСС, ежемесячные пособия от ФСС.
    Одним из примеров реализации пилотного проекта является случай с бугульминцем Ринатом Абдуловым. Работая в одной из компаний города взрывником, молодой человек получил травму глаз и практически полностью лишился зрения. Ему за счет средств Фонда социального страхования оплачено лечение в различных медучреждениях в Казани и Чебоксарах, в Центре реабилитации «Волгоград». Ему возмещены все расходы за самостоятельно приобретенные лекарственные средства. В полном объеме он обеспечен техническими средствами реабилитации - пользуется специальной тактильной тростью, имеет спецустройство для чтения «говорящих книг». Обучился навыкам работы на ноутбуке, а также использованию сотового телефона и других средств ТСР.
    В настоящее время Ринат Абдулов трудоустроен у прежнего работодателя. В дальнейших планах у него - обучение на массажиста и работа по новой специальности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: