Кайбичане, не пейте некипяченое молоко
Бруцеллёз – болезнь животных, опасная и для людей.
Согласно данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан на коне-товарных фермах ООО Агрофирма «Байрамгул», КФХ «Кварц», КФХ «Ахметкиреев Вадут Шафкатович», КФХ «Фазлетдинов Ринат Булатович», находящихся в деревне Новобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан, при исследовании сывороток крови от лошадей обнаружены специфические антитела возбудителя бруцеллеза.
Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо: предоставлять животных на ветучастки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов; производить регистрацию животных в госветучреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; убой животных производить на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя; карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветслужбу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных; строго соблюдать ее рекомендации по содержанию скота.
Население обязано приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.); не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при покупке мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы; готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
По имеющимся вопросам обращайтесь по телефонам 88(4370)2-12-27(26).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев