Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане посетили вдов участников Великой Отечественной войны

    Мы уже отсчитываем дни до юбилея Победы. Современному поколению сложно представить, что происходило в страшные годы войны.

    Оживить прошлое  помогут люди старшего поколения, документы, семейные архивы, реликвии, военные фото.  В каждой семье был, а у некоторых, к огромному счастью, ещё есть человек, внесший свой вклад в победу: рядовой солдат, офицер или труженик тыла, «дети войны».
    Вместе с исполняющей обязанности руководителя исполкома Большеподберезинского  поселения Оксаной Емельяновой  и юнармейцами  школы  мы посетили вдов участников Великой Отечественной войны, проживающих в селе Малое Подберезье:  Елену Федоровну  Болтасеву,  Марию Сергеевну Артамонову.  Очень приятно было видеть, что  они окружены теплом и заботой близких, родных людей, а также вниманием работников культуры. Мы услышали  рассказы об их трудной жизни в тылу в военное время, когда не было возможности думать об отдыхе и домашних делах. Надо было думать о судьбе Родины.
    С семьёй Артамоновых  совет ветеранов поддерживает тесную связь уже давно. При жизни глава семьи Сергей Николаевич, участник двух войн, часто  бывал в школе, учащиеся общались с ним и на дому. Он многое мог рассказать. А сейчас  здесь  свято хранят историю и реликвии своей семьи, своего рода.  Мы узнали, что мать Мария Ивановна Артамонова (1898 года рождения) –  участница строительства  оборонительных рубежей  «Казанский обвод», трое её сыновей героически  сражались за Родину. Младший – Гавриил  пал смертью  храбрых  в битве за Сталинград. Вслед за ним ушёл на войну Павел. Он – бесстрашно сражался с врагом, удостоен высоких боевых наград. На сайте «Память народа»  нам удалось найти наградной лист от 15 июля 1944 года о представлении его к  ордену  Славы III степени. Вот часть записи командира роты: «…Артамонов, как заряжающий,  успевал  под сильным огнём противника подносить боеприпасы и производить выстрелы. Уничтожил 30 немецких солдат и 2 огневые точки. Достоин  награждения орденом Славы III степени». За героические подвиги, проявленные в жестоких боях на территории Восточной Пруссии, он в феврале 1945 года награждён орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу».
    Младший сын – Сергей, опытный снайпер, радиотелеграфист, награждён медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Мы узнали, что в дом Марии Ивановны после Павла награждения орденом приш­ла от командования Благодарность. И мать пишет ответное письмо на фронт:  «… Призываю сына Павла беспощадно бить врага, пока он не будет уничтожен! Мстить беспощадно за смерть брата Гени и за Серёжины раны». После войны  два сына Марии Ивановны возвратились в родные места,  поднимали  из разрухи  народное  хозяйство. 
    Мария Сергеевна окружена заботой и любовью дочерей, внуков, она хранит память о муже, о погибшем за Ленинград отце. Подготовлены фото для шествия в Бессмертном полку.  Но помимо гордости у нас  должно быть желание как можно больше узнать о судьбе своих героев, изучить историю  их подвигов  и рассказать другим, чтобы помнили.
    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Всем знакомы слова этой песни из кинофильма «Офицеры». 
    Война коснулась каждой семьи, и в каждой семье есть свой герой, память о котором должна бережно храниться и передаваться из поколения в поколение. И не важно, большой или маленький подвиг он совершил, получил награды за него или подвиг его остался незамеченным. Каждый из них стоял насмерть, приближая долгожданную победу. 

    Екатерина Елисеева, 
    председатель совета 
    ветеранов Большеподберезинского  поселения, руководитель школьного  музея

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: