Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Много ли молока в молоке? На вопрос кайбичан отвечает специалист по ветеринарному контролю

    Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом все большее значение. Ингибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, гормональные препараты, антигельминтики и другие ветеринарные лекарственные препараты микотоксины (в испорченных кормах); пестициды и гербициды - химические соединения, которые используют для повышения урожайности...

    По словам заместителя начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственнной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РТ Рифката Шайдуллина, причинами проявления ингибирующих веществ в молоке являются лечение животных при болезнях конечностей, органов размножения и особенно болезнях вымени (маститах) антибиотиками в период их дойки, а именно нарушение в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом. Пестициды используются при обработке животных препаратами для борьбы против гнуса и подкожного овода. Ингибирующие вещества проявляются в стародойном молоке коров в предзапускной период (глубокая стельность). Широко используются в животноводстве противомикробные средства (антиоксиданты), стимуляторы роста, кормовые добавки с антибиотиками.
    Все эти вещества так или иначе опасны и негативно влияют на организм человека, в виде аллергических реакций, в снижении резистентности организма, диатеза и дизбактериозов, особенно у детей. Но это не мешает производителям в погоне за большими деньгами сдавать такое молоко в молокоприемные пункты. Поэтому важным условием обеспечения безопасности молока по ингибирующим свойствам является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. Данные мероприятия проводятся и Управлением Россельхознадзора по РТ в рамках плана мониторинговых исследований качества и безопасности пищевых продуктов. И по результатам исследований можно сказать об увеличении положительных результатов наличия ингибирующих веществ в молоке.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: