Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Неправильная перевозка детей может обернуться трагедией

    В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и восстановления навыков безопасного поведения детей и подростков на дороге в период с 15 августа по 15 сентября проходит профилактическое мероприятие «Внимание - дети!». Об этом мы решили поговорить с начальником отделения ГИБДД МВД России по Кайбицкому району, майором полиции Фирдусом Тимуршиным.

    - Фирдус Рашитович, все ли водители знают, какой штраф ждет за неправильную перевозку детей? А самое главное, что это - риск для жизни ребенка?

    - Некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо детских удерживающих устройств адаптеры ремней безопасности («треугольники»). Такая экономия может обернуться трагедией. С 1 сентября 2013 года за нарушение правил перевозки детей размер административного штрафа составляет три тысячи рублей. За 7 месяцев текущего года сотрудниками полиции по республике было выявлено более 15 тысяч таких нарушений. А в Кайбицком районе с 15 августа по настоящие время зарегистрировано 18 таких нарушений.

    Невыполнение требования ПДД о предоставлении преимущества в движении пешеходам в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере 1500 рублей. За 7 месяцев текущего года выявлено около 48 тысяч таких нарушений, в нашем районе - с 15 августа по сегодняшний день выявлено четыре нарушения, с непристёгнутыми ремнями безопасности - 24 правонарушения.

    Кроме того, особое внимание также хотелось бы обратить на обеспечение безопасности при организации перевозок групп детей. Так, запрещена перевозка групп детей в ночное время с 23.00 до 6.00 часов; водители допускаются к управлению только после предрейсового медицинского осмотра; допускается перевозка детей автобусами, оснащенными системой «ГЛОНАСС+112» и оборудованными ремнями безопасности и видеорегистраторами; обязателен знак «Перевозка детей», а также по каждому факту межмуниципальных и междугородних перевозок групп детей заблаговременно (не позднее, чем за три дня) уведомляются территориальные органы ГИБДД, автобусы представляются для проверки их технического состояния, с водителями проведится предрейсовый инструктаж и ряд проверок. Самое гласное - скорость движения не должна превышать 60 километров в час.

    Мы призываем всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными! Родители должны со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Необходимо позаботиться о том, чтобы дети не оставались без присмотра в местах, которые могут представлять для них опасность, в том числе, вблизи дорог. Следует помнить, что перевозить ребенка в возрасте до 12 лет в автомобиле можно только в детском кресле, а если он старше - пристегнутым ремнем безопасности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: