Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Непридуманная история

    Хочу вам поведать об одной знакомой семье, переехавшей жить в нашу страну из одной из бывших советских республик. Чтобы стать полноценными гражданами России, этим людям приходится проходить через многие испытания, в числе которых бюрократические вопросы, проблемы жилья, заработка, соотношение менталитетов с местными жителями.

    Семья была готова к испытаниям, и они начали «цепляться» за новую жизнь. Отец, мать и двое сыновей устроились на работу (одна тяжелее другой), начали (как потом выяснилось - многолетнюю) гонку за гражданством, на одном из мест работы получили 14 квадратных метров жилья. Когда мне приходилось заходить к ним в гости, я становилась свидетелем невероятного зрительного эффекта, когда маленькая комната, в которой в миниатюрной форме расположились мебель, кухня и даже ванная комната, вдруг как будто растягивалась и ты оказывался в каком-то восточном дворике с теплым ветерком, приветливым солнцем над головой и столом, полным угощений. Тебе накладывают огромную порцию плова, ты говоришь, что в жизни столько не съешь, но попробовав раз, даже не замечаешь, как съедаешь все без остатка, пьешь чай и смеешься доброжелательным шуткам. А больше всех смеется сама шутница - хозяйка дома, и ее самозабвенное веселье и оптимизм передаются всем, ни о каких трудностях жизни вспоминать не хочется. По широте души, гостеприимству, готовности пожертвовать всем ради родственников, и даже по внешности, она кажется самой «восточной» из всех членов семьи, между тем, единственная не имеет отношения родства к той стране, она - уехавшая в советское время на заработки чистокровная татарка. Вышла там замуж, родила детей, но изменилось время, и пришлось всей семьей сорваться с нажитого места.

    Однажды я попала в больницу, она услышала об этом и примчалась проведать меня, прихватив два тяжелых пакета с продуктами. А по праздникам все родные получают от нее замечательные подарки. Не сиюминутная, не поддельная и бескорыстная - щедрость. Деньги ей достаются очень тяжело, и от этого еще больше возрастает ценность этой черты ее характера.

    Вдруг я узнаю, что этих людей выселяют из занимаемой комнаты. Хочется помочь, а чем поможешь в такой ситуации? Звоню ей, расспрашиваю. Она сохраняя оптимизм, говорит: «Мы тоже божьи детки, не пропадем». И не пропали. Как она сама потом рассказала, она по какому-то наитию приобрела газету с объявлениями, присмотрела для покупки комнату в общежитии и созвонилась с продавцами. Всех денег, накопленной трудолюбивой семьей, не хватало даже на половину стоимости квартиры. Хочется обратить ваше внимание на крепость веры этого человека. Несмотря на большое количество испытаний, она никогда не сомневалась в том, что Бог ей поможет. В это же время она встретила на улице женщину, пенсионерку, с которой раньше вместе работали и рассказала о своей ситуации…

    -…А сколько не хватает для покупки?

    - Шестьсот тысяч…

    - У меня на книжке как раз есть такая сумма. Бери, вернешь потихоньку…

    Без расписок, сомнений и надувательств. Так, наверное, и должны общаться все божьи детки…

    Семья эта теперь живет в собственной комнате, из которой их никто не выселит, они работают, постепенно возвращают долг, варят плов и встречают гостей.

    Всегда были и есть люди, живущие по принципу «не мы такие - время такое», всегда были и будут люди, доказывающие своим отношением к жизни, что наш мир создан для доброты. И именно таких людей имел в виду Александр Солженицын, когда писал: "...есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: