Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О новом Кодексе административного судопроизводства

    Как уже многим стало известно, 15 сентября 2015 года в России вступил в силу Кодекс административного судопроизводства. Обывателю данный закон интересен тем, что данным документом введен новый порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений, тем самым соответствующие положения ГПК РФ утратили силу. О новом кодексе нам более подробно рассказала судья...

    - По Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации рассматриваются административные дела о защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций: об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов государственной власти, военного управления, местного самоуправления, должностных лиц, некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными и иными публичными полномочиями, дела о защите избирательных прав, дела о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумный срок и другие дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации распространяется только на административные дела, рассматриваемые Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции, кроме мировых в соответствии с правилами подсудности (ст. 17-27 КАС РФ), и не влияет на сферу подведомственности арбитражных судов. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации также не регулирует порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, которые рассматриваются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

    - Что нового появилось в процессуальном порядке рассмотрения административных споров?

    - В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации суды рассматривают административные дела по административном искам административного истца к административному ответчику. Процессуальное положение указанных участников дела практически идентично статусу сторон в гражданском процессе. Тем не менее, применительно к сторонам процесса, все же есть ряд некоторых нововведений. Наряду с предусмотренным сегодня ГПК РФ процессуальным соучастием, в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации появился институт коллективных административных исков граждан в защиту прав и законных интересов группы лиц. Не обошлось в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации и без упоминания о новых технологиях: лица участвующие в деле, с их согласия смогут получать судебные извещения по СМС или электронной почте. Согласие лица на извещение в такой форме с указанием соответствующих контактных данных должно быть подтверждено распиской (ст. 96 КАС РФ). В статье 178 Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации законодатель наделяет суд правом при рассмотрении дела выйти за пределы заявленных требований (то есть предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов). В ряде норм Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (статья 226, статья 247, статья 289) предусматривается право суда истребовать доказательства по делу по собственной инициативе, то есть без соответствующего ходатайства, заявленного участником спора.

    Одной из особенностей нового кодекса является предъявление квалификационных требований к представителю. Согласно статье 55 Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации, представитель по административному делу должен иметь высшее юридическое образование, наличие которого необходимо подтвердить соответствующим документом. В случае непредставления документа об образовании суд откажет в признании полномочий представителя на участие в административном деле.

    Кодекс также устанавливает, что в ряде административных дел участие представителя обязательно, если сам гражданин не имеет высшего юридического образования (например, дела об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации). В таких делах гражданин будет обязан нанять профессионального юриста, соответственно, понести финансовые расходы, которые могут быть возмещены ему только в случае победы в споре.

    - В какие сроки можно обращаться в суд с административным иском?

    - Сроки обращения с административным исковым заявлением в суд устанавливаются статьей 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. По общему правилу административное исковое заявление может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. По некоторым категориям дел кодекс устанавливает специальные сроки (например: заявление о признании незаконным решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд в течение 10 дней).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: