Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Об одном из героев Великой Победы — уроженце из Шушермы — рассказали в группе «Вконтакте» «Бессмертный полк – Ветераны Великих Побед»

    В соцгруппе «Вконтакте» есть открытая группа «Бессмертный полк - Ветераны Великих Побед». В ней размещаются информация и фотографии времен Великой Отечественной войны. Недавно была опубликована и статья о выходце из нашего района Тимуре Гарафутдиновиче Назмутдинове. Связавшись с администратором этой группы Леонидом Быковым, мы получили разрешение опубликовать эту статью на страницах...

    Тимур Назмутдинов родился 27 декабря 1924 года в деревне Шушерма Кайбицкого района Республики Татарстан. В 1932 году с родителями переехал в Ферганскую область Узбекистана. Окончил 7 классов. Работал бурильщиком в Ферганской геологоразведывательной партии. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика орудия. С ноября того же года в действующей армии. Воевал на Западном, 1-й Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участвовал в боях под Ржевом, освобождал Смоленщину и Белоруссию, к лету 1944 года был уже командиром орудия. 13 июля 1944 года в бою за деревню Дундары (Вилейский район Минской области) сержант Назмутдинов, командир 45-мм орудия, вывел из строя пулеметный расчет и более отделения пехоты противника, обеспечив продвижение своих стрелков и захват деревни. Приказом от 21 июля 1944 года сержант Назмутдинов Тимур Гарафутдинович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 106689). 1 ноября 1944 года в бою за населенный пункт Беты (Латвия) расчет сержанта Назмутдинова орудийным огнем истребил 2 пулеметных расчета противника. При отражении контратаки был ранен, но продолжал вести огонь. Приказом от 16 января 1945 года сержант Назмутдинов Тимур Гарафутдинович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 21643). 1 февраля 1945 года у населенного пункта Зандляк (2,5 км юго-восточнее города Бартенштайн - ныне Бартошище, Польша) сержант Назмутдинов подбил танк, сорвав вражескую контратаку. 9 февраля в бою за населенный пункт Коббельбуде (12 км северо-западнее города Бартенштайн) прямой наводкой расстрелял 2 пулеметных расчета противника, способствуя продвижению стрелкового батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Назмутдинов Тимур Гарафутдинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 174). Стал полным кавалером ордена Славы. Войну закончил в Берлине старшиной батареи. В 1946 году был демобилизован. Вернулся в Узбекистан. Жил в поселке Палванташ Мархаматского района Андижанской области Узбекистана. Работал в отделе ремонта скважин Нефтепрома. Скончался 26 октября 1977 года. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями. Одна из улиц в поселке Палванташ носит его имя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: