Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Осторожно, ящур!!!

    Как сообщил заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Рифкат Шайдуллин, в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по ящуру в Монголии вводятся временные ограничения на ввоз в Россию животных, генетического материала, мясопродуктов и молока, не подвергнутых тепловой обработке.

    Ящур - острая инфекционная болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который обычно длится от одного до семи дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

    Источником возникновения заболевания животных ящуром являются продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корм, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Животные, переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случае заражения вирусом другого типа.

    На второй-третий день после начала ящурной лихорадки у животных на слизистой оболочке ротовой полости, на верхней и нижней губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты (пузырьки), заполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью. Болезнь у людей имеет острое начало, сопровождающееся ознобом, головной болью, болью в мышцах, костях, пояснице. Температура тела повышается до 38-39, лихорадка сохраняется шесть-девять дней. Через день-два на губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек и губ, иногда носа, глотки, влагалища, уретры возникают мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, после их вскрытия образуются язвочки афты. Пузырьки формируются также на коже между пальцами рук и ног, а также у ногтевого ложа.

    Для борьбы с ящуром животных защищают стада и животноводческие фермы от вируса ящура и проводят вакцинацию животных, а при возникновении заболевания - строго соблюдают карантинно-ограничительные и ветеринарно-санитарные меры в эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне, обеспечивающие предотвращение распространения болезни и уничтожение вируса во внешней среде.

    При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и граждане, владельцы животных, обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу хозяйства или в местную ветеринарную службу и в сельское поселение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: